Александр Гринберг
YouTube.com / Radio Televisión Marbella

В Испании сотрудники правоохранительных органов задержали владельца футбольного клуба "Марбелья", российского предпринимателя Александра Гринберга по подозрению в отмывании денег "русской мафии", в частности московской ОПГ "Солнцевская", и создании преступного сообщества, пишет EFE.

По информации агентства, в рамках уголовного дела было задержаны 11 человек, включая одного из лидеров ОПГ "Солнцевская" Арнольда Тамма (Арнольд Спиваковский, экс-гендиректор гостиничного комплекса "Космос", бывший председатель совета директоров гостиничного объединения "Интурист").

Все они, по версии следствия, причастны к отмыванию более 30 миллионов евро. В операции правоохранительных органов участвовали около 50 испанских гвардейцев, которые провели обыски в жилых домах и офисах, уточняет DW.

По информации местных СМИ, гвардейцы с раннего утра в течение пяти часов проводили обыски в нескольких офисах в городах Михас, Эстепона, Пуэрто-Банус и Марбелья и в офисе футбольного клуба Гринберга, который выступает в третьем по силе испанском футбольном дивизионе.

Гринберг является одним из самых известных российских предпринимателей на престижном испанском курорте Марбелья, где он проживает с 2008 года. Там он владеет фирмой Terminal Group, которая работает в строительной отрасли, ресторанном бизнесе и в сфере развлечений.

Гринбергу также принадлежат один из самых дорогих ресторанов Марбельи Finca Besaya, гольф-клуб Dama de Noche и другие объекты. Испанские СМИ неоднократно сообщали о шумных ночных вечеринках, которые Гринберг устраивал в праздники, приглашая артистов из России.