Число жертв воскресных терактов в Синьцзяне возросло до пятидесяти
Reuters

Власти Китая объявили, что в результате терактов в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая в воскресенье, 21 сентября, погибли 50 человек. В числе погибших - 40 террористов-смертников, которые привели в действие взрывные устройства на одном из продуктовых рынков уезда, в двух полицейских участках и ряде других общественных мест.

Часть нападавших погибли во время взрывов, остальные были ликвидированы полицией, сообщает агентство Xinhua. Жертвами взрывов также стали шестеро местных жителей, двое сотрудников полиции и двое дружинников. Ранения получили 54 человека, в том числе 32 этнических уйгура.

Ранее сообщалось о двух погибших в результате терактов.

Как сообщается, организацией серии терактов занимался некий Мамат Турсун, застреленный полицией. Как показало расследование, он занимался экстремистской деятельностью с 2003 года. При этом он отказывался садиться за один стол со своими родителями из-за того, что они являются госслужащими. Он также не пришел на свадьбу брата, так как свидетельство о браке оформляется государством.

За последние полгода в Китае произошло несколько крупных терактов, погибли сотни человек, в том числе сотрудники полиции. Власти СУАР в мае ввели режим антитеррористической операции до июня 2015 года. Спецслужбы КНР отчитывались о ликвидации за этот период уже более 30 террористических группировок в автономном районе.

По данным властей, в Синьцзяне действует экстремистская организация "Восточный Туркестан", которая, по данным Пекина, имеет связи с международными террористическими организациями, в частности с "Аль-Каидой". Из-за усиленных мер безопасности этот район недоступен для иностранных журналистов, что делает практически невозможной независимую оценку ситуации.

По последним данным, теперь представители этого движения из числа граждан Китая отправляются на Ближний Восток, чтобы присоединиться к силам "Исламского государства".

По мнению экспертов: сепаратисты-уйгуры планируют завоевать признание со стороны международных террористических группировок, наладить каналы для контактов и обзавестись "реальным боевым опытом", а затем вернуться в Китай, где будут применять полученные знания и использовать помощь иностранных "коллег". По данным СМИ, боевики из Синьцзяна уже участвовали в боях на Ближнем Востоке, а всего в рядах "ИГ" сражаются около сотни граждан КНР.