Мониторинговая группа РФ, ОБСЕ и Украины приступила к наблюдению за выполнением мирных соглашений
Reuters

Представители Украины, ОБСЕ и России начали совместную работу по демаркации буферной зоны между позициями украинских военных и сепаратистов. По словам чиновников, трехсторонняя группа встретилась на севере Донецка, чтобы отслеживать выполнение мирных соглашений между двумя сторонами украинского конфликта.

По информации пресс-центра Антитеррористической операции, рабочая группа начала деятельность в 8 утра по украинскому времени (9:00 по Москве).

Украинские военные уточнили, что целью группы центра является "реализация мероприятий, направленных на установление режима полного прекращения огня", в числе которых - "вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны размежевания". Также предполагается снятие минно-взрывных заграждений.

Зону прекращения огня распределят на четыре - пять секторов безопасности, в которых будут работать от трех до пяти мониторинговых групп ОБСЕ совместно с представителями Украины и РФ.

"Крайне важно, что эта рабочая группа общего центра будет осуществлять контроль за прекращением огня в течение всего периода стабилизации обстановки на территории Донецкой и Луганской областей", - отметили в пресс-центре.

Между тем в российском МИДе подчеркнули, что российская сторона не участвует в обсуждении и определении буферной зоны. "Все вопросы, связанные с реализацией режима прекращения огня, обсуждаются между представителями украинской стороны и представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - говорится всообщении на сайте ведомства. "Роль российской стороны, как члена Контактной группы, состоит в том, чтобы во взаимодействии с миссией ОБСЕ оказывать данному процессу необходимое содействие", - подчеркнули в министерстве.

Постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин между тем сообщил, что сегодня на Украину прибудут первые четыре беспилотных летательных аппарата. "Формат их работы пока совершенно не ясен", - сказал дипломат. Он подчеркнул, что использование аппаратов должно быть согласовано со всеми сторонами, в том числе с сепаратистами, иначе "они долго не пролетают".

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что для мониторинга режима прекращения огня на Донбассе будут следить беспилотники. Ранее некоторые лидеры сепаратистов усомнились в выполнимости соглашений.

Соглашение о перемирии было подписано 5 сентября, а в ночь на 7 сентября документ был опубликован на сайте ОБСЕ. 16 сентября Радой был принят закон об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской областей. 20 сентября участники переговоров подписали итоговый меморандум, который, помимо прекращения огня, предполагал остановку подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября и отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны.

Однако по данным представителя экспертной группы, расследующего крушение малайзийского самолета Boeing 777 в Донецкой области, полного отказа от боевых действия пока так и не произошло.