Сирийские мигранты, спасенные от гибели круизным лайнером, согласились покинуть судно и не мешать туристам после 8 часов переговоров
Global Look Press

Властям Кипра удалось уговорить нелегальных мигрантов, спасенных при кораблекрушении в Средиземном море, покинуть спасшее их круизное судно. Переговоры с выходцами из Сирии длились несколько часов, сообщает портал InCypris. Операция по высадке мигрантов была завершена 26 сентября около 5:00 по местному времени (6 утра по Москве).

Как сообщает издание, 345 сирийцев, терпевших бедствие примерно в 90 километрах от Кипра, были спасены экипажем круизного лайнера Salamis Filoxenia, который направлялся от острова Сирос (Греция) в Хайфу (Израиль). На судне около 7:25 по московскому времени 25 сентября приняли сигнал с просьбой о помощи, после чего отправились к месту крушения. Подобрав сирийцев, которые рассчитывали на утлом рыболовном корабле добраться до Италии, они решили доставить нелегалов на близлежащий остров. Однако после прибытия в гавань Лимасола только 65 добровольно покинули борт. Остальные заявили, что сойдут на берег, только когда окажутся в Италии.

В результате мигрантов все же уговорили спешиться: по некоторым данным, в этом была заслуга не столько прибывшего для общения с ними представителя МВД Кипра Константина Николаидеса, сколько полицейских, которые выпроводили назойливых гостей с судна примерно через восемь часов после начала "бунта". После этого мигрантов посадили на автобус и отправили в город Коккинотримития, расположенный возле столицы Кипра, Никосии. Там их обещали разместить в лагере, где есть возможность отдохнуть и привести себя в порядок.

Представитель круизной компании раскритиковал беженцев, из-за неблагодарности которых пришлось понести убытки

По информации кипрского Министерства обороны, среди спасенных - как минимум 52 ребенка. Несовершеннолетние чувствуют себя нормально. Что касается остальных, то, по словам гуманитарных работников, восемь человек пострадали от обезвоживания, еще некоторые получили незначительные травмы.

Как передает Yahoo со ссылкой на AFP, один из беженцев, рассказал, что они плыли из Сирии три дня, и поведал, что капитан в какой-то момент покинул судно: за ним приехал катер, который его увез. По словам очевидцев, среди беженцев было несколько беременных женщин.

Между тем управляющий директор компании Salamis Cruise Lines Кикис Василиу выразил разочарование поведением мигрантов, заявив, что их отказ высадиться на берег обошелся компании в сотни тысяч евро. "Мы всеми силами пытались спасти их жизни, дали им пищу, оказали поддержку. А они хотят уничтожить эту компанию", - пожаловался Василау журналистам на неблагодарных сирийцев.

По данным BBC, круиз пришлось приостановить. Около 700 туристов, в числе которых были в основном российские граждане, временно разместили в отелях Лимасола.

В последние годы увеличилось количество нелегальных мигрантов из Африки, которые пытаются пересечь Средиземное море в переполненных лодках. Чтобы попасть в благополучную Европу. Большинство из них держат курс на Италию и на Мальту.

По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, только за последние 12 месяцев при попытке пересечь Средиземное море погибли более 2500 человек. В ходе лишь одного из кораблекрушений погибли около 500 мигрантов - в том числе сирийцев, палестинцев и египтян.