Министерство иностранных дел Германии назвало недопустимым отказ во въезде в Россию депутату Европарламента Ребекке Хармс
Global Look Press

Министерство иностранных дел Германии назвало недопустимым отказ во въезде в Россию депутату Европарламента Ребекке Хармс.

"Отказ российских властей во въезде (Хармс) в страну неприемлем", - говорится в сообщении в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

Хармс прилетела в Москву, чтобы принять участие в слушаниях по делу украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в пособничестве убийству двух российских журналистов (в итоге заседание перенесли на 13 октября). По данным немецкого издания Zeit, депутат пробыла в аэропорту три часа.

"Несмотря на наличие у меня дипломатического паспорта, мне отказали во въезде в РФ. Мне сказали сесть на следующий самолет, летящий обратно, а любая попытка въезда в Россию будет считаться уголовно наказуемым деянием. Так что сегодня поздно ночью я снова буду в Брюсселе", - сообщила Хармс на своей странице в Facebook.

В пресс-службе Хармс предположили, что запрет на въезд может быть связан с новыми санкциями со стороны России. Ранее директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Иван Солтановский заявил, что Москва не исключает введения запрета на въезд европейским чиновникам в ответ на антироссийские санкции Брюсселя.

С 17 марта ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов.

В ответ Москва ввела ограничения на поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

12 сентября ЕС опубликовал новый пакет антироссийских санкций. Им в черный список ЕС были включены 24 человека - российские государственные деятели и лидеры самопровозглашенной Донецкой народной республики, в том числе премьер-министр Александр Захарченко и командующий объединенной армией ДНР Владимир Кононов.

Между тем СМИ сообщали, что 30 сентября Евросоюз может начать пересматривать санкции против России. Как писала на днях газета "Коммерсант", решение по этому вопросу будет принято на уровне постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе.

В случае решения об отмене санкций этот процесс будет проходить поэтапно. Источники The Financial Times назвали отмену санкций "крайне маловероятной". Дипломатический источник ИТАР-ТАСС сообщил 26 сентября, что обсуждение отмены санкций членами ЕС начнется только со следующего месяца, а отмена первого блока санкций "вряд ли произойдет раньше ноября".