Марсоход NASA "Curiosity"
Global Look Press

Марсоход NASA под названием Curiosity пробурил первую дыру в одной из гор на поверхности Марса - горе Шарпа. Космический аппарат взял пробы породы. По задумке американских ученых, марсоход будет постепенно изучать слои горы, чтобы исследователи могли получить представление о более ранних периодах образования планеты, сообщает Space.com, публикуя фотографию отверстия.

Несколько дней назад однотонный Curiosity пробурил отверстие глубиной 6,7 сантиметра в основании горы Шарпа (официальное название - Гора Эолида. - Прим. NEWSru.com), высота которой составляет примерно 5,5 километра. Добраться до самой горы было основной целью марсохода NASA.

"Цель бурения - самая нижняя часть базового слоя горы, и отсюда мы планируем изучить более высокие, более молодые слои", - заявил заместитель научного руководителя проекта Curiosity Ашвин Васавада, работающий в лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, штат Калифорния.

"Мы считаем, что первые результаты исследований основания горы Шарпа будут захватывающими, потому что они начнут формировать картину окружающей среды на момент формирования горы и позволят узнать, что привело к ее "росту", - добавил ученый.

От залива Йеллоунайф до подножия горы Шарпа Curiosity проехал более восьми километров, которые он преодолел за 15 месяцев, делая паузы в нескольких местах ради научных целей.

В минувшее воскресенье, 21 сентября, Curiosity также брал пробы недалеко от подножия горы. Порода оказалась мягче той, что была изучена в трех других точках остановки марсохода. После тщательного просеивания аппарат взял на анализ пыль, которая будет изучаться в его лабораторных инструментах. Предположительно, в образцах грунта - высокое содержание кремниевой кислоты.

Американский аппарат Curiosity приземлился на поверхность Красной планеты 6 августа 2012 года. В первые дни своей работы марсоход прислал на Землю снимки, на которых были обнаружены аномалии, расцененные интернет-любителями как НЛО. В NASA это объяснили дефектами самой камеры. 23 августа этого года в Сети появились последние фотографии поверхности Марса, сделанные Curiosity. Заметим, что у марсохода даже есть аккаунт в Twitter, на который подписаны более миллиона человек.

Основная миссия Curiosity - сбор информации о том, существовали ли когда-либо на Марcе условия для существования жизни. Анализ собранных данных позволил ученым дать утвердительный ответ на этот вопрос.

Данные, собранные марсоходом, говорят о существовании на Марсе органических веществ и о наличии водяного пара в нагретых образцах грунта. Кроме того, выяснилось, что в атмосфере Марса присутствует метан - газ, который могут производить микроорганизмы. Поскольку этот газ довольно быстро разлагается, исследователи констатируют, что должен существовать постоянный источник его пополнения. Таким источником, конечно, может быть и геологическая активность, но действующие вулканы на Марсе пока не обнаружены, что позволяет высказывать гипотезы о наличии на планете примитивных форм жизни.