Под санкции Киева могут попасть более тысячи россиян и 209 компаний из РФ
Кабинет Министров Украины

Более тысячи физических и 209 юридических лиц из РФ могут попасть под санкции Киева. Соответствующие предложения украинское правительство внесло в закон "О санкциях", теперь документ должны утвердить Совет национальной безопасности и Верховная рада, после чего он пойдет на подпись к президенту Петру Порошенко.

"Во исполнение принятого парламентом по инициативе правительства закона Украины "О санкциях" 12 августа кабинетом министров одобрены и внесены на рассмотрение СНБО предложения относительно применения персональных специальных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и более 1000 физическим лицам, которые причастны к поддержке агрессии РФ против Украины", - говорится в сообщении на сайте правительства.

Имена физических лиц и названия компаний из списка не сообщаются. Когда запретные меры могут вступить в силу, не уточняется.

Порошенко подписал закон "О санкциях" 10 сентября. Согласно документу, запретные меры вводятся в отношении граждан, "которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины". В законе, помимо всего прочего, сказано, что Киев заблокирует их активы, также им запретят въезд на территорию Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что власти приготовили список, в который попали 172 граждан РФ и других государств, подрывающие независимость Украины. В него внесли и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали "аннексию" Крыма. До этого Украина публиковала другой черный список - российских журналистов. В него также попал и актер Иван Охлобыстин, активно поддерживающий сепаратистов.

Накануне, выступая в ООН, Яценюк призвал не снимать с РФ санкции до тех пор, пока Киев не восстановить контроль над Крымом и Донбассом. "Мы считаем, что санкции - это путь к началу реальных переговоров и способ достигнуть реальной договоренности, - сказал глава правительства. - Мы просим наших партнеров не снимать санкции, пока Украина не получит контроль над всей своей территорией, начиная с востока и заканчивая Крымом".