Сначала во вместительный бак налили воды, потом в бутылку поместили жидкий азот, после чего крепко закрутили крышку
www.youtube.com

Преподаватель физики, который способен сделать из занятия настоящее шоу, работает в Плимутском университете: профессор Рой Лоури провел для своих студентов опыт с жидким азотом и сотни шариков для настольного тенниса, чтобы ученики хорошо запомнили свойства этого вещества.

Пятиминутное шоу проходило в огромном подсобном помещении, куда профессор принес около трети литра жидкого азота, большой мусорный бак, ведро воды, 1500 шариков для пинг-понга и пластиковую бутылку, отмечает The Daily Mail. Кроме того, для демонстрации пинг-понгового фонтана Рою Лоури понадобилась помощница, которая может выполнить свою роль и быстро унести ноги.

Лоури объяснил студентам, в чем суть эксперимента, попросил их зажать руками уши и приступил к работе. Сначала во вместительный бак налили воды, потом в бутылку поместили жидкий азот, после чего крепко закрутили крышку. Дальше бутылку опустили в воду и насыпали сверху пинг-понговые мячики - "ради веселья", объяснил профессор. Когда последний шарик упал внутрь, преподаватель и его помощница ринулись в разные стороны.

Шоу началось через секунду. Раздался взрыв, ведро со смесью воды и азота подпрыгнуло на метр от пола, а мячики для настольного тенниса разлетелись по всему помещению. Профессор сорвал овации.

Как оказалось, профессор Рой Лоури - заядлый экспериментатор и настоящий любитель устраивать зрелищные мероприятия. В свое время он поставил мировой рекорд по одновременному запуску фейерверков, выпустив за раз 56 тысяч 649 ракет.