Глава МИД Чехии Карел Шварценберг в своем интервью Foreign Policy укорил западные страны в том, что те не пытаются усмирить амбиции российского президента Владимира Путина по восстановлению региональной гегемонии России
wikimedia.org

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг в своем интервью Foreign Policy укорил западные страны в том, что те не пытаются усмирить амбиции российского президента Владимира Путина по восстановлению региональной гегемонии России, пишет InoPressa. При этом он сравнивает его с императором Николаем I.

"При Николае значительная часть Центральной Азии была завоевана русскими. Теперь Путин весьма успешно вновь берет эти районы под контроль России, а Запад проигрывает", - заявил министр и добавил, что перезагрузка" не повлияла на курс российского правительства.

По мнению Швацерберга, Запад в целом упустил момент правления первого президента России Бориса Ельцина "реагируя весьма замедленно и вмешиваясь в ситуацию слишком мало". Теперь же, считает он, Запад опоздал.

Глава чешского МИД также предположил, что в ответ на протестное движение Путин старается изолировать Россию от влияния западного общества. Но "Россия меняется быстрее, чем он думает", - добавил министр.

Кроме того, он раскритиковал отказ президента США Барака Обамы от установки радара ПРО в Чехии, отметив, что для Вашингтона сейчас Тихоокеанский бассейн важнее Европы. "Нам, европейцам, надо уяснить, что мы должны намного больше заботиться о себе ради нашей собственной безопасности", - заключил Шварценберг.

Стоит отметить, что глава МИД Чехии и раньше не питал особой любви Путину, демонстрируя это при случае. К примеру, к декабре прошлого года он появился в парламенте страны со значком, на котором было написано "Putine, ke mně. Mazej na místo!" ("Путин, ко мне! На место!"). Правда, российская сторона не стала поднимать шум из-за этой выходки.

Сам Шварценберг поспешил заявить, что значок с оскорбительным высказыванием в адрес Владимира Путина нацепил потому, что хотел порадовать девушку, которая якобы ему его подарила. Министр, по его словам, даже не обратил внимания, что написано на этом значке.