Установление мира между палестинцами и израильтянами напрямую зависит от того, согласится ли Израиль полностью прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Это накануне дал понять ПНА Махмуд Аббас
United Nations News Service

Установление мира между палестинцами и израильтянами напрямую зависит от того, согласится ли Израиль полностью прекратить строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Это накануне дал понять, выступая на общеполитической дискуссии в рамках 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас.

"Израиль должен выбрать между миром и строительством поселений", - сказал палестинский лидер. Сегодня, 26 сентября истекает мораторий на строительство поселений, который добровольно был введен правительством Израиля на 10 месяцев. В случае прекращения этого моратория и возобновления строительства палестинцы намерены выйти из начавшихся ранее в этом месяце прямых переговоров с Израилем, сообщает ИТАР-ТАСС.

- Нетаньяху призвал еврейских поселенцев к сдержанности
- На Западном берегу ранены двое израильтян

Вместе с тем Аббас заявил с трибуны ООН, что палестинцы "намерены продолжать прикладывать все усилия для достижения соглашения на палестино-израильских переговорах в течение ближайшего года". Однако, по словам главы ПНА, "требованиями палестинцев по-прежнему остаются прекращение поселенческой активности, снятие ограничений (с Газы) и прекращение других незаконных израильских действий".

Не возобновлять строительство поселений призвали Израиль и участники "квартета" международных посредников в урегулировании на Ближнем Востоке (Россия, США, ЕС и ООН). В одобренном ранее на этой неделе заявлении они обратились к Израилю с призывом продлить мораторий на строительство еврейских поселений на оккупированных территориях.

"Квартет" отмечает, что "введенный в ноябре прошлого года Израилем мораторий на строительство поселений имел позитивное воздействие", и четверка посредников "призывает к его продлению", говорится в документе.

Ранее сообщалось, что министр обороны Израиля Эхуд Барак пытается придумать способ воспрепятствовать полномасштабному возобновлению строительства израильских поселений на Западном берегу реки Иордан.

Министр провел консультации со своими сотрудниками, чтобы определить, как будут развиваться события после истечения 26 сентября срока действия моратория на строительство поселений на палестинских территориях.

Источник в руководстве Израиля подтвердил в интервью газете Haaretz, что израильским законом предусмотрены процедуры, которые могут позволить Бараку уже после истечения срока действия моратория в течение длительного времени препятствовать возобновлению строительства многих поселений.

Между тем премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что выступает против продления моратория. При этом он пообещал, что строительство на палестинских территориях будет проводиться с некоторыми ограничениями.

Как сообщают источники NEWSru Israel в канцелярии главы правительства, на данный момент израильское руководство не выработало "формулы", по которой будет принято решение о строительстве в поселениях. Вместе с тем, подчеркивается, что до иного решения продолжает действовать решение правительства, принятое в прошлом году, согласно которому время действия моратория заканчивается в ночь с 26 на 27 сентября.

Все сегодняшние израильские средства массовой информации говорят и пишут о том, в каком сложном положении находится правительство Биньямина Нетаньяху. Вашингтон оказывает давление на Израиль, президент США Барак Обама призвал к дальнейшему замораживанию строительства на спорных территориях. В кабинете министров нет единого мнения по данному вопросу. Решение о продолжении моратория может привести к серьезному кризису власти в Израиле.

Все эксперты сходятся в одном: сегодня должно решиться – будут ли продолжены прямые палестино-израильские переговоры, или в них на неопределенное время наступит перерыв.

Судя по некоторым публикациям в СМИ, израильское руководство ищет решение, которое позволило бы не декларировать дальнейшее замораживание строительства, но и не объявлять о том, что такое строительство ведется.

Посол Палестины в РФ: переговоры будут прерваны, если строительство возобновится

Палестинская сторона прервет прямые переговоры с Израилем в случае прекращения моратория на строительство израильских поселений на палестинских территориях, срок которого истекает в воскресенье.

"Позиция палестинской стороны заключается в том, что мы не будем проводить переговоры с Израилем, пока продолжается строительство поселений", - заявил посол Палестины в России Фаед Мустафа на пресс-конференции в Москве.

"Поэтому, если строительство поселений будет продолжаться после 26 числа, то переговоры тут же будут приостановлены", - подчеркнул дипломат.

В то же время он предложил не предвосхищать события и дождаться 26 сентября с тем, чтобы выяснить дальнейшие намерения Израиля.

По словам Мустафы, решение Израиля о продлении или же прекращении моратория на строительство поселений будет свидетельствовать о том, насколько в Тель-Авиве заинтересованы в успехе прямых переговоров с палестинцами и заключении мирного соглашения

"Если он (Израиль) хочет мира, то он продлит мораторий", - считает палестинский посол.