Завершившийся в Питтсбурге саммит "двадцатки" если и не ответил на большинство ожиданий, которые на него возлагались с разных сторон, вполне серьезно конституировал G20 как своего рода "Совет директоров" мировой экономики
Reuters

Завершившийся в Питтсбурге саммит "двадцатки" если и не ответил на большинство ожиданий, которые на него возлагались с разных сторон, вполне серьезно конституировал G20 как своего рода "Совет директоров" мировой экономики.

Отныне - и это закреплено решениями на высшем уровне - "двадцатка" становится главным стратегическим международным экономическим форумом. "Восьмерке" придется подвинуться. И не только содержательно, но и физически: уже на следующий год в Канаде саммит "двадцатки" будет спарен с "восьмеркой", и если эксперимент оправдает себя, с 2011 года эта практика станет регулярной.

Между тем, решения питтсбургского саммита никак нельзя назвать прорывными. Собственно, никто и не употреблял таких сильных оценок. Осторожно говорили о том, что обсуждалась стратегия выхода из кризиса, а реализация ее оставлена на будущий год (Дмитрий Медведев), о разработке будущей новой модели экономики на основе довольно расплывчатой концепции устойчивого и сбалансированного роста (Барак Обама), Николя Саркози вспомнил о более конкретных решениях по ограничению премиального фонда банков. Не более того.

Даже решение о перераспределении квот в МВФ и Всемирном банке оказалось половинчатым: для одних было мало, для других много. Что бы ни говорил глава МВФ Доминик Стросс-Кан по итогам Питтсбурга о повороте к легитимности и эффективности этой организации, пути ее реформы остались за кадром, отмечает ИТАР-ТАСС.

Про роль доллара и перспективы появления новых резервных валют итоговые документы вообще умолчали.

Таким образом, содержательно саммит фактически так и остановился на стадии "антикризисного", но никак не судьбоносно- реформаторского. За скобками осталось главное: есть ли будущее у современного либерального капитализма и что станется с нынешней системой международных финансов.

Глава МВФ: "Я очень воодушевлен итогами саммита"

На состоявшемся в Питтсбурге саммите "большой двадцатки" были приняты решения, "способные привести глобальное экономическое сотрудничество в соответствие с требованиями 21 века". Такое мнение содержится в распространенном в пятницу официальном заявлении директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана.

"Приверженность лидеров "двадцатки" реформированию (финансовой) модели это поворотный момент, который приведет к усилению легитимности и эффективности МВФ", - указал он.

Глава фонда поддержал решение участников саммита о перераспределении квот в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся стран и государств с переходной экономикой. Новая система, считает он, позволит членам фонда "более адекватно" распределять баланс голосов. Он также поприветствовал исполнение обещаний, данных в Лондоне об увеличении финансового буфера МВФ и предоставлении 500 млрд долл для "предотвращения расползания кризиса".

"Я очень воодушевлен итогами саммита "двадцатки", включая наделение новой ролью МВФ. Международное сотрудничество стало ключом для реагирования на этот кризис", - отметил Стросс-Кан. По его мнению, для поддержания процесса оздоровления мировой экономики требуется "активное вовлечение" лидеров держав, что и отразилось в усилиях по стимулированию "сильного, устойчивого и сбалансированного роста". "Опыт, знания и средства МВФ окажут поддержку этому процессу", - добавил он.

Директор-распорядитель фонда призвал страны продолжать стабилизирующие программы, пока "на смену рецессии экономики не придет уверенный рост". "Это очень хрупкий процесс оздоровления, хоть и кажется, что риски отходят на задний план", - сказал он.

Стросс-Кан напомнил, что многие из вопросов, поднимавшихся на саммите "двадцатки", будут обсуждаться на ежегодном собрании управляющих МВФ и Всемирного банка в Стамбуле в октябре.

О чем договорились на саммите

Третий антикризисный саммит "двадцатки" завершился в обстановке общего консенсуса принятием 23-страничного заявления лидеров.

Оно содержит преамбулу, приложения и 11 разделов и ставит цель двигаться к бескризисному развитию на основе Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте. В преамбуле документа говорится об основных исходных позициях и принципиальных договоренностях саммита.

Лидеры подчеркнули, что намерены "в середине критически важного периода от кризиса к экономическому оздоровлению подвести черту под эпохой безответственности и принять набор политических мер, правил и реформ для обеспечения потребностей глобальной экономики ХХI века".

При этом они подчеркнули, что "ощущение того, что ситуация нормализуется, не должно приводить к самоуспокоению", и обязались "продолжать энергичные меры реагирования до тех пор, пока не будет обеспечено устойчивое восстановление экономики".

"При этом мы будем готовить "стратегии выхода" и в подходящее время совместным и скоординированным образом прекратим реализацию беспрецедентных мер, сохранив приверженность финансовой ответственности", - говорится в заявлении.

Лидеры поставили задачу "проводить политику, направленную на создание основы для уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста в ХХI веке без "бумов" и спадов, а также к созданию рынков, способствующих повышению ответственности, а не безрассудности".

В связи с этим они договорились "принять Рамочное соглашение, определяющее политику и совместные меры, направленные на обеспечение уверенного, устойчивого и сбалансированного роста". "Нам необходимо устойчивое экономическое выздоровление, которое бы способствовало созданию достойных рабочих мест для наших граждан", - убеждены они.

При этом ставится задача "переключиться с государственных на частные источники спроса, выработать модель роста для всех стран, которая была бы более устойчивой и сбалансированной и способствовала бы устранению дисбалансов в развитии". Лидеры "намерены добиться заметного прогресса в части структурных реформ, который бы способствовал повышению частного спроса и укреплению долгосрочного потенциала роста".

Отдельные разделы Заявления конкретизируют содержание Рамочного соглашения об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте, в частности, задачи по укреплению системы регулирования международных финансов путем согласованных действий.

Они согласны, что "система регулирования банковского сектора и других финансовых учреждений должна сдерживать излишества, которые привели к кризису". "Мы не допустим возврата к обычной практике банковской деятельности, которая безрассудным поведением и безответственностью привела к кризису", - отмечается в документе.

Лидеры поставили задачу "повысить стандарты капитала, применять надежные международные стандарты компенсационных выплат, призванных положить конец практике, которая привела к излишнему принятию рисков, а также совершенствовать рынок внебиржевых деривативов и создавать более эффективные инструменты привлечения к ответственности крупных международных компаний за принимаемые ими риски".

"Мы установили для себя строгий и четкий график реализации всех этих реформ", - заверили лидеры.

При этом формат Группы двадцати обозначен "как главный форум осуществления международного экономического сотрудничества". "Мы создали Совет по финансовой стабильности, включив в него крупнейшие страны с формирующейся рыночной экономикой, и приветствуем его усилия по координации и мониторингу прогресса в сфере укрепления финансового регулирования", - подчеркивается в Заявлении.

Отдельно в документе трактуются меры по перераспределению квот в МВФ и Всемирном банке. Тот факт, что по этим вопросам удалось договориться, стало для многих приятной неожиданностью, о чем говорил на заключительной пресс-конференции Дмитрий Медведев.

"Мы взяли обязательство перераспределить квоты МВФ в пользу динамических формирующихся рынков и развивающихся стран, передав не менее 5 процентов от перепредставленных стран к недопредставленным, используя в качестве стартовой основы текущую формулу расчета квот", - отмечается в заявлении. Лидеры подчеркнули, что уже выполнено обещание вложить более 500 млрд долларов в обновленное и расширенное соглашение о займах в МВФ.

"Мы договорились также о существенном расширении права голоса в размере не менее 3 процентов для развивающихся стран и стран с переходной экономикой во Всемирной банке", - говорится в итоговом документе.

При этом реформированный Всемирный банк "должен играть ведущую роль в реагировании на проблемы, требующие глобальных согласованных действий, таких как проблема изменения климата и продовольственная безопасность", тем более, что "свыше 4 млрд человек по-прежнему малообразованны, плохо обеспечены капиталом и технологиями, а также недостаточно интегрированы в глобальную экономику".

Так, Всемирный банк должен "создать целевой фонд в поддержку новой Инициативы в области продовольственной безопасности для стран с низким уровнем доходов, которая была анонсирована летом 2009 года".

"Двадцатка" обязалась "на добровольной основе увеличить финансирование программ по обеспечению беднейших слоев населения экологически чистой и доступной энергией".

Кроме того, "двадцатка" призвала страны "сохранять открытость и продвигаться к более "зеленому" и устойчивому росту", обязалась добиваться успеха в Копенгагене в рамках переговоров по Рамочной конвенции ООН об изменении климата "бороться с протекционизмом. Страны группы также намерены "завершить Дохийский раунд переговоров в рамках ВТО в 2010 году".

"Двадцатка" теперь будет встречаться на высшем уровне регулярно. В 2010 году таких встреч будет, как и в нынешнем, пока две - в Канаде в июне и в Корее в ноябре. В будущем лидеры перейдут на ежегодный ритм встреч. В 2011 году такой саммит запланирован во Франции.