Участковый суд берлинского района Митте отменил свое решение о передаче здания Российского дома науки и культуры (РДНК) на Фридрихштрассе в ведомство управляющего, сообщил в субботу РИА "Новости" директор РДНК Михаил Владимир
Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur

Участковый суд берлинского района Митте отменил свое решение о передаче здания Российского дома науки и культуры (РДНК) на Фридрихштрассе в ведомство управляющего, сообщил в субботу РИА "Новости" директор РДНК Михаил Владимир.

Здание Русского дома является собственностью РФ и находится в ведении Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Суд берлинского района Митте 9 сентября постановил передать здание РДНК в ведение управляющего, который в перспективе может осуществить принудительную продажу здания для исполнения решения о взыскании с России долга в пользу немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. "Суд отменил свое решение позавчера", - сказал Владимир.

"Мы действительно показали, что Русский дом работает на основе двусторонних соглашений о работе культурных центров и, таким образом, не может отвечать по частным юридическим вопросам, за долги третьих лиц", - сказал руководитель РДНК.

Русский дом в Берлине - самый большой среди российских и мировых культурных центров. Семиэтажное здание РДНК на одной из главных улиц Берлина было построено в 1984 году. Здание расположено напротив торгового комплекса с многочисленными бутиками, общая площадь здания составляет 29 тысяч квадратных метров. В нем расположены три конференц-зала, кинозал на 188 мест, концертный зал на 494 места, четыре выставочных помещения площадью от 230 до 280 квадратных метров, а также фойе площадью 1700 квадратных метров.

История конфликта

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове.

В 1995 году здание было передано Управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме.

Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.

В декабре 2008 года в Кельне прошли публичные торги по продаже части комплекса бывшего советского торгпредства, принадлежащего Управлению делами президента РФ. На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс, но деньги (примерно 2,89 миллиона евро) российская сторона пока не выплатила: недвижимость была продана с обременением в виде права пользования самой "Госзагрансобственности".

Зедельмайер в интервью газете "Коммерсант" заявил, что основная сумма долга им не получена, и сейчас Россия должна ему около 4,5 миллиона евро с учетом процентов и судебных издержек.

Помимо Русского дома в Берлине, Зедельмайер продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне. Участковый суд Кельна назначил уже второй аукцион, который должен пройти 16 декабря нынешнего года. На нем должны быть проданы четыре объекта недвижимости общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Общая площадь комплекса составляет 15 тысяч квадратных метров.