Предвыборное обещание Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо к январю 2010 года может не быть выполнено в срок, так как решения по делам многих остающихся в ней заключенных еще не приняты,
Reuters

Предвыборное обещание Барака Обамы о закрытии тюрьмы Гуантанамо к январю 2010 года может не быть выполнено в срок, так как решения по делам многих остающихся в ней заключенных еще не приняты, сообщило агентство AP со ссылкой на неназванный источник.

Как сообщил агентству один из высокопоставленных ответственных лиц, причиной задержки закрытия тюрьмы могут стать остающиеся там приблизительно 225 заключенных: их дела подолгу рассматриваются, и власти решают, куда каждого из них перевести.

База Гуантанамо арендуется у Кубы на договорных началах с 1903 года. Тюрьма для особо опасных заключенных размещается там с 2002 года.

В сознании многих Гуантанамо сейчас ассоциируется с пытками при допросах заключенных. Эти ассоциации основаны на рассказах бывших узников тюрьмы и их адвокатов, однако никаких других подтверждений этим сообщениям не было. Более того, Гуантанамо является одной из самых "прозрачных" американских тюрем - туда еженедельно возят в пресс-туры журналистов.

"Я вижу эти предположения о пытках каждый день. И все они - со слов бывших узников. Я могу сказать вам определенно: бывшие узники лгали относительно того, как с ними здесь обращаются. Здесь содержатся особо важные подозреваемые, и отношение к ним здесь лучше, чем, возможно, во многих тюрьмах США", - сказал в августе в интервью РИА "Новости" командующий объединенной оперативной группой в заливе Гуантанамо, а проще говоря, начальник знаменитой тюрьмы вице-адмирал Том Коупман.

Коупман тогда подчеркнул, что правда о том, что на военной базе Военно-морских сил (ВМС) США на Кубе никогда не пытали заключенных, рано или поздно станет очевидной для всех.