Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. Об этом руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил по возвращении из Цхинвали на итоговой пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг
EESC

Геноцида в Южной Осетии в начале августа 2008 года, когда Грузия ввела войска в Цхинвали, не было. Об этом руководитель делегации ПАСЕ Люк ван ден Бранде заявил по возвращении из Цхинвали на итоговой пресс-конференции в Тбилиси поздно вечером в четверг.

"Когда мы говорим о геноциде, мы должны об этом говорить осторожно... Мы не можем назвать геноцидом то, что произошло в Цхинвали", - сказал руководитель делегации ПАСЕ.

"Невозможно за два дня найти и расследовать все факты. Но ни один человек, который размышляет независимо, не говорил, что имел место геноцид", - в свою очередь отметил докладчик мониторингового комитета ПАСЕ Матиас Йорш.

Впрочем, глава делегации ПАСЕ заявил, что в отличие от геноцида, этнические чистки в Южной Осетии были. "Что касается этнической чистки: мы посетили грузинские, осетинские и смешанные села, и по тому, что мы там увидели, можем сказать, что имела место этническая чистка. Но с той точки зрения, что в этих селах нарушились основные права человека", - заметил ван ден Бранде.

- Ван ден Бранде шокирован увиденным в ЮО - этому нет оправдания
- СКП разобрался: Грузия хотела убить всех осетин

Делегация в составе девяти членов ПАСЕ во главе с докладчиком Ассамблеи по России Люком ван ден Бранде посещали Россию, Грузию и Южную Осетию с 22 по 25 сентября. Главной целью их пребывания был сбор информации для проведения срочных дебатов по проблеме последствий "войны между Грузией и Россией" в рамках предстоящей в начале следующей недели в Страсбурге осенней сессии Ассамблеи. 25 сентября делегация посетила Горийский район Грузии и Южную Осетию, где встретилась с президентом республики Эдуардом Кокойты, передает РИА "Новости".

Руководитель комиссии Люк ван ден Бранде заявил, что ни одна из сторон не сделала ничего, чтобы избежать конфликта, а начался он гораздо раньше 7 августа. Он также призвал осторожнее использовать термин "геноцид", полагая, что больше подходит понятие "этническая чистка". Причем, по его словам, это касается не осетинского народа.

Он также отметил, что пока сделаны только предварительные выводы и сбор информации будет продолжен.

В свою очередь, Йорш сказал, что чрезвычайные миссии ПАСЕ по установлению фактов, подобные нынешней, скорее всего, будут продолжены.

Побывавшая в Южной Осетии делегация ПАСЕ вновь призвала провести международное расследование событий на Кавказе. Ван ден Бранде также выразил поддержку территориальной целостности Грузии и заявил, что события на Кавказе необходимо расследовать на международном уровне.

Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовало вторжение 8 августа грузинских войск на территорию Южной Осетии и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру. В Тбилиси также планировали массированную агрессию в отношении Абхазии. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Группа из 24 парламентариев на позапрошлой неделе предложила пересмотреть полномочия российской делегации на осенней сессии. Российская делегация в Ассамблее заявила, что, если ее полномочия будут поставлены под сомнение, она будет рекомендовать руководству России не оставаться в составе Совета Европы.

Глава ПАСЕ шокирован увиденным в Южной Осетии: "Этому нет оправдания"

Глава прибывшей в четверг в Южную Осетию делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Люк ван дер Бранде заявил после посещения разрушенного грузинскими военными еврейского квартала в Цхинвали, что он шокирован произошедшим. "Я шокирован тем, что произошло здесь, и нет слов, которые могли бы оправдать произошедшее", - заявил ван дер Бранде, которого цитирует РИА "Новости".

Делегация ПАСЕ прибыла в Южную Осетию в четверг из Грузии. После встречи с президентом республики Эдуардом Кокойты членам делегации показали разрушенные грузинскими обстрелами кварталы столицы Южной Осетии - в частности, здание парламента, еврейский квартал и цхинвальскую школу номер пять, во дворе которой находилось мемориальное кладбище жертв грузино-осетинского конфликта 1991 года.

Ван дер Бранде отметил, что Кавказу нужен мир, стабильность и понимание. "Я очень четко уверен в том, что мы должны осмыслить ситуацию. Именно это положит начало примирению. Конечно, раны будут заживать очень долго. С тем, что произошло, трудно будет мириться, но нужен будет один шаг вперед, чтобы встать на путь примирения. И здесь, и в Страсбурге мы будем заниматься этим", - отметил глава делегации ПАСЕ.