Западные СМИ, пристально следившие за стартом третьего китайского пилотируемого космического корабля Shenzhou-7, обнаружили "ляпы" в восторженных сообщениях об этом событии в китайском государственном информагентстве Xinhua
xinhuanet.com

Западные СМИ, пристально следившие за стартом третьего китайского пилотируемого космического корабля Shenzhou-7, обнаружили "ляпы" в восторженных сообщениях об этом событии в китайском государственном информагентстве Xinhua. Как оказалось, оно опубликовало статью, которая содержала якобы стенограмму беседы между членами экипажа во время запуска корабля, а также, предположительно, во время важнейшего этапа экспедиции - первого в истории страны выхода в открытый космос. При этом в момент публикации экипаж еще находился на Земле, а "космическая прогулка" запланирована только на субботу, 27 сентября.

Британская газета The Times по этому поводу иронично написала: в четверг китайский космический корабль, окутанный дымом и пламенем, вышел на околоземную орбиту, но государственное информагентство двигалось быстрее скорости света.

Сообщение агентства, датированное 27-м сентября, цитировало разговоры, которые только должны состояться. Газета приводит диалог, якобы произошедший во время старта, и комментарии агентства:

Космонавт: "Режим показателей первого уровня!".

Xinhua: "После этого приказа все сигнальные огни были потушены. На рядах мониторов появляется разнообразная информация, сотни техников пристально смотрят на мониторы, не упуская никаких, даже мельчайших изменений..."

К: "Одна минута до старта!"

X: "Решительный голос командира прервал тишину во всем корабле. Задача выполнена на 12 секунд раньше, чем прогнозировалось".

К: "Давление воздуха в корабле нормальное!".

Х: "Через десять минут корабль исчезает за горизонтом. Горячие аплодисменты и ликующие крики возносятся под ночное небо, отдаваясь эхом в молчаливых просторах Тихого океана".

Статья исчезла под вечер, и ее публикацию объявили техническим сбоем, продолжает The Times. Этот ляп подчеркивает готовность Китая прибегать к ловким манипуляциям, если не к откровенным фальсификациям, лишь бы создать себе идеальный имидж в массовом восприятии. Вспомните историю с маленькой девочкой, которая на церемонии открытия Олимпиады открывала рот под чужую фонограмму, так как девочка, которая в действительности пела, была сочтена недостаточно красивой, пишет издание. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)

Пока неизвестно, кому выпадет честь совершить первую китайскую "космическую прогулку"

Пока не сообщается, кому именно из трех членов экипажа выпадет честь совершить исторический выход в открытый космос, но, как полагают, его осуществит командир - 41-летний Чжай Чжиган, полетевший в космос впервые. Два тайконавта (так в Китае называют астронавтов, слово образовано от названия космоса на мандаринском диалекте китайского языка) наденут скафандры, но выйдет из корабля только один, он достанет экспериментальные образцы, ранее закрепленные с внешней стороны корпуса, поясняет газета.

Как сообщил в пятницу представитель китайской программы пилотируемых полетов Ван Чжаояо, выполнение этой миссии намечено на субботу в 16:30 по местному времени (12:30 по московскому времени), уточняет ИТАР-ТАСС. "Космическая прогулка" продлится около 30 минут (20 минут, если не считать времени на открытие и закрытие шлюза). Выход в космос будет выполнен в скафандре китайской конструкции. Второй космонавт, который будет помогать во время процесса, наденет российский скафандр "Орлан".

Согласно все тому же агентству Xinhua, экипаж уже начал подготовку скафандров. Ранее сообщалось, что на это у них уйдет около 15 часов.

В "космических ляпах" еще до китайцев "засветились" Россия и США

Однако китайцы "не одиноки" в опережении событий, которое было замечено общественностью, напоминает газета. В большинстве приведенных случаев "засветились" две космические державы - Россия и США.

В 1969 году для президента США Никсона подготовили специальное заявление, которое он должен был зачитать, если бы американская экспедиция после высадки на Луне не смогла бы вновь стартовать оттуда. Оно гласило: "По воле судьбы люди, которые отправились на Луну для исследований в мирных целях, останутся на Луне, чтобы упокоиться там с миром (...) Их самопожертвование сделает братство людей более тесным".

Советские власти утверждали, что Лайка, первая собака, оказавшаяся в космосе, умерла через неделю, но в 2002 году появились новые данные, свидетельствовавшие, что она умерла через несколько часов после запуска.

В 1961 году Юрий Гагарин, первый человек в космосе, не совершил посадку в своем спускаемом аппарате, а выпрыгнул из него с парашютом с высоты 6 км, но в своем официальном заявлении утверждал, что посадка прошла нормально и самочувствие у него отличное.

В фильме "Козерог-1", в котором снимался О-Джей Симпсон, описывалось, как NASA фальсифицирует высадку на Марсе. В то время была распространена конспирологическая теория, гласившая, что NASA фальсифицировало высадки на Луну. Приверженцы "теории заговора" подметили: когда Базз Олдрин водружал на Луне американский флаг, тот колыхался, хотя на Луне не дует ветер. Отсюда они заключают, что съемка производилась на Земле.

В 1960 году советские газеты сообщили, что маршал артиллерии Митрофан Неделин погиб в авиакатастрофе, но в 1989 году один журнал сообщил, что в действительности он и еще 160 человек погибли при взрыве в ходе разработок ракеты.