Президент США Джордж Буш дал косвенные указания своему преемнику
Reuters

Президент США Джордж Буш дал косвенные указания своему преемнику. Из его слов, в частности, может следовать, что любой кандидат, в том числе и от демократов, оказавшись в президентском кресле, должен продолжать войну в Ираке, передает Examiner.

Журналисты ссылаются на интервью руководителя аппарата сотрудников Белого дома Джоша Болтена. По его словам, на одной из встреч в Овальном кабинете Буш заявил кандидатам следующее: "Не зацикливайтесь на том, кто вы сейчас. Если вы в итоге окажетесь на моем месте, все может резко поменяться".

Таким образом, президент хочет преемственности в его политике, и, в частности, ситуации в Ираке, где необходимо продолжить военное присутствие. "Особенно если победившим кандидатом станет демократ", - подчеркнул Болтен. По его словам, Буш хочет создать такие условия, чтобы победивший кандидат не просто "дрейфовал", а непременно продолжил дела до конца.

"Быть кандидатом и быть президентом – это разные вещи", - говорит Джордж Буш. Независимо от того, кто этот президент, и какую партию он представляет, он должен осознавать потребность продолжать поддерживать молодую демократию на Ближнем Востоке.

Буш, по его собственному признанию, до конца срока хочет принять как можно больше твердых решений в помощь своему преемнику. "А потом этот человек придет, посмотрит на то же самое, что вижу я и сделает собственное заключение", - понадеялся президент.

В качестве примера президент привел собственную программу содержания заключенных, которая касается, в том числе, базы Гуантанамо. Перед жесткой критикой этой программы Буш непреклонен, теперь он заявляет, что она обязательно понадобится и преемнику.

От кандидатов-демократов Хиллари Клинтон и Барака Обамы Джордж Буш критики ждет, но с оговоркой, что это всего лишь один из способов, с помощью которого они могут прийти к власти. "Я не жду, что они обязательно примут мои советы, но хочется, чтобы их "инсайдеры" по крайней мере рассказывали им о том, как в Белом доме относятся к разным событиям", - заявил президент США.