Беспорядки, которые произошли в Венгрии, могут повториться в Литве, считают эксперты
Архив NEWSru.com

Из-за невыполненных обещаний премьера в Литве могут повториться события, которые в последние дни потрясли Венгрию.

Как пишет во вторник литовская газета Verslo zinios, премьер страны Гядиминас Киркилас "смело раздает обещания снизить налоги, компенсировать утраченные пенсии и ввести евро несмотря на то, что все это одновременно выполнить никак не получится".

"Поэтому некоторые эксперты рассуждают о том, не повторится ли в Литве венгерская история, когда после признания премьера Венгрии во лжи в этой стране начались массовые беспорядки", отмечает издание.

"Когда слушаешь некоторые высказывания премьера, кажется, что он не собирается долго работать, потому что всем все обещает - и удлинить рабочее время, и повысить зарплаты и пенсии. Разве кто-то стал бы так вести себя, думая о долгосрочной перспективе?" - цитирует издание слова бывшего председателя сейма, лидера социал-либералов Артураса Паулаускаса.

Бывший премьер, лидер литовских социал-демократов Альгирдас Бразаускас отмечает, что "в Литве не такая ситуация, как в Венгрии, но в своих обещаниях премьер должен быть очень осторожен".

"В налоговых делах премьер не может обещать в одиночку, есть Минфин. Он должен советовать премьеру и аргументировать свое мнение", - сказал Бразаускас.

Аналитики, по утверждению газеты, говорят, что "едва ли не самое серьезное испытание предстоит правящим партиям уже нынешней осенью, когда начнется рассмотрение планов государственного и муниципального бюджетов 2007 года".

Гедиминаса Киркиласа на пост премьер-министра выбрали в июле этого года. За него проголосовали 85 депутатов сейма, против 13, пять воздержались. Киркиласу впервые в истории независимой Литвы пришлось формировать правительство меньшинства - его кандидатуру на пост главы правительства выдвинул левоцентристский блок, который составляют Социал-демократическая партия (СДП), Партия крестьян-народников, Партия гражданской демократии и Союз либерал-центристов - эти четыре парламентские партии контролируют 53 мандата из 141 в сейме.

Киркилас, 1951 года рождения, выпускник Вильнюсской высшей партийной школы, работал реставратором, инструктором в райкоме, ЦК Компартии Литвы, в аппарате отделившейся от КПСС самостоятельной компартии Литвы. Член сейма с 1992 года. В 2002-2004 годы был специальным уполномоченным президента Литвы по вопросам российского транзита в Калининградскую область РФ. С 2004 года возглавлял оборонное ведомство.