Парламент Киргизии принял постановление, которым предложил президенту страны Курманбеку Бакиеву сформировать правительство народного доверия, а также возбудить уголовное дело в отношении своего брата
Архив NEWSru.com

Парламент Киргизии принял постановление, которым предложил президенту страны Курманбеку Бакиеву сформировать правительство народного доверия, а также возбудить уголовное дело в отношении своего брата, бывшего первого заместителя председателя Службы национальной безопасности Киргизии (СНБ) Жаныша Бакиева, пишет "Независимая газета".

Таким образом депутаты отреагировали на историю с "героиновой матрешкой", с которой в начале сентября в варшавском аэропорту был задержан киргизский депутат, лидер оппозиционного движения "За реформы!" Омурбек Текебаев.

Хотя Жаныш Бакиев открестился от этого скандала и в итоге подал в отставку, депутатской комиссии, созданной для расследования инцидента, все же удалось доказать причастность СНБ и непосредственно президентского брата к этой истории. В постановлении, состоящем из 12 пунктов, депутаты большинством голосов настоятельно рекомендуют Генпрокуратуре возбудить в отношении брата президента Киргизии уголовное дело, а Службу нацбезопасности переподчинить правительству, тогда как сейчас СНБ подчиняется президенту.

Курманбеку Бакиеву и премьер-министру Феликсу Кулову депутаты предложили "осуществлять полномочия в рамках Конституции", а не тандема, и создать коалиционное правительство.

Свои действия парламентарии объясняют серьезностью последствий, вызванных скандалом. Так, депутат Болот Шерниязов заявил, что "провокация дестабилизировала общественно-политическую обстановку и подорвала репутацию Киргизии в глазах мирового сообщества".

Сам Омурбек Текебаев остался доволен решением депутатского корпуса. "Постановление - это официальный документ, согласно которому парламент официально расценил инцидент в Варшаве как специально организованную провокацию с целью дискредитации целого оппозиционного движения", – заявил журналистам Текебаев. По мнению лидера киргизской оппозиции, "парламент показал пути выхода из сложившейся кризисной ситуации". Важно и то, отметил он, что парламент потребовал от президента и премьера "осуществлять свои полномочия не положениями договора о тандеме, а строго в рамках Конституции". Однако, по словам депутата, документ имеет и свои минусы: "Это политическое решение, и механизма контроля за исполнением постановления у парламента нет".