Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского
НТВ

Суд Западного округа штата Пенсильвания признал в понедельник виновным в уклонении от уплаты налогов, в присвоении денег и других преступлениях 55-летнего бизнесмена и специалиста по АЭС Марка Каушанского, который долгое время являлся деловым партнером бывшего российского министра по атомной энергии РФ Евгения Адамова. Американское правосудие обвиняло их обоих в финансовых махинациях, в том числе незаконных банковских операциях, "отмывании денег" и уходе от уплаты налогов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным обвинения, Адамов и Каушанский присвоили для "использования в личных целях" более 9 млн долларов, которые были выделены правительством США на повышение безопасности российских ядерных объектов. По совокупности обвинений Каушанского могут приговорить к 180 годам тюрьмы и 5-миллионному штрафу. Однако, по словам его адвоката, "часть обвинений может быть снята", что приведет к смягчению наказания.

- Доклад Госдумы о махинациях Каушанского и Адамова стал причиной увольнения министра

Сам Марк Каушанский признал себя виновным в уклонении от уплаты налогов. "Я просто принял решение признать, что определенные нарушения имели место", - сказал Каушанский федеральному судье Маурису Кохиллу, отвечая на вопрос о том, почему он признал свою вину.

Каушанский по-прежнему не согласен с обвинениями в том, что он присвоил 5 млн долларов из 9 млн долларов, которые фигурируют в его совместном деле с Адамовым. Подсудимый будет доказывать, что утаенная им сумма намного меньше, чем 5 млн долларов, и в этом случае ему грозит тюремный срок менее пяти лет, которые требует прокуратура, сообщает РИА "Новости".

Американские прокуроры хотели бы видеть в зале суда и бывшего российского министра, однако в настоящее время Адамов находится под следствием в России.

Экс-министр РФ по атомной энергии Евгений Адамов, занимавший этот пост с марта 1998 года по март 2001 года, был задержан в Швейцарии 2 мая 2005 года по запросу властей США. 29 декабря 2005 года федеральный суд Швейцарии принял решение об экстрадиции Адамова в Россию. 31 декабря он был доставлен из Швейцарии в Москву и помещен в СИЗО "Матросская Тишина". В тот же день Генпрокуратура РФ предъявила ему обвинение.

Мосгорсуд 23 мая этого года продлил до 8 августа срок содержания подсудимого под стражей. Однако 21 июля Верховный суд РФ постановил освободить Адамова из-под стражи.

На родине бывший министр обвиняется в мошенничестве в крупном размере, злоупотреблениях должностными полномочиями и их превышении, повлекших тяжкие последствия. В качестве обвиняемых по делу также проходят бывший директор Троицкого института инновационных и термоядерных исследований Вячеслав Письменный и бывший гендиректор компании "Техснабэкспорт" Ревмир Фрайштут. Следствие инкриминирует им причинение крупного ущерба бюджету РФ, предприятиям и организациям.

Доклад Госдумы о махинациях Каушанского и Адамова стал причиной увольнения министра

Евгений Адамов был министром ядерной энергетики России с 1998 по 2001 год. Он был уволен Владимиром Путиным 28 марта 2001 года. Его отставка совпала с докладом антикоррупционного комитета Госдумы РФ.

В докладе думской комиссии подтверждались обвинения Адамова в коррупции, которые он неоднократно опровергал. Цитируется выступление Адамова в Думе. "С тех пор, как я стал министром, на мои личные счета не было поступлений", - говорил он. Но доклад опроверг эти заявления: до 1998 года Адамов был президентом зарегистрированной в США - в Монревиле, в Пенсильвании, консалтинговой фирмы Omeka LTD.

Представителем компании в России была жена Адамова, а офис компании был зарегистрирован по его домашнему адресу. Став министром, Адамов ушел с поста главы фирмы, уступив это место своему американскому партнеру Марку Каушанскому. Но в конце 1999 года из пятимиллионных активов компании 3,15 млн контролировались Адамовым, 1,5 млн - его женой и 450 тысяч - Каушанским.

В 1996 году, еще руководя исследовательским институтом НИКИЭТ, Адамов подписал контракт с иранским ядерным агентством по предоставлению экспертного заключения по иранской ядерной программе. Этот контракт нарушал существовавшие правила, и в декабре 2000 года Генпрокуратура начала расследование по незаконному экспорту технологий, связанных с оружием массового поражения, писала в 2001 году газета The Moscow Times.

Также в докладе говорится, что когда Адамов стал министром, все международные сделки Министерства по атомной энергии проходили через дочерний "Конверсбанк". Потом Адамов приказал руководству последнего продать контрольный пакет акций банку "МДМ", связанному с близкими к Кремлю людьми - Александром Мамутом и Романом Абрамовичем. Так "МДМ" получил контроль над такими привлекательными сделками, как 12-миллиардный контракт по оружейному плутонию. Обо всем этом The Moscow Times сообщала, ссылаясь на доклад думской комиссии. Газета упомянула также о различных спекуляциях вокруг возможной связи между появлением доклада и предстоящим вторым чтением закона о ввозе в Россию отработавшего ядерного топлива или противостоянием Адамова с такими противниками, как РАО "ЕЭС России".

В декабре 1998 года Госатомнадзор сообщал тогдашнему премьеру Примакову, что "все недавно назначенные сотрудники министерства не способны обеспечивать безопасную и стабильную работу ядерных предприятий". Иными словами, Адамов назначал на ключевые посты в министерстве людей, не имеющих соответствующего опыта, то есть, комиссия обвинила его в кумовстве, конфликте интересов и создании угрозы для национальной безопасности.

Сам Адамов настаивает на том, что он чист перед законом. "Много раз мне предлагали миллионные взятки, но я всегда отказывался", - заявлял Адамов.