Изобретателя пуленепробиваемого жилета для Буша могут обвинить в мошенничестве
AP Photo/John Heller

В США началась проверка пуленепробиваемых жилетов, которые на самом деле сделаны из непрочных материалов, что подвергает опасности жизни высокопоставленных государственных лиц, в том числе президента США Джорджа Буша. По некоторым данным, изобретатели скрыли, что проданные правительству и спецслужбам жилеты потенциально опасны.

Проверка началась после того, как поступили сведения, что специальная секретная служба проверила эти жилеты, но все же разрешила приобрести дефективные жилеты для президента США его жены Лауры Буш, заплатив за комплект жилетов 53 тыс. долларов. Пентагон также получил такое обмундирование для сотрудников специальных отрядов, которые охраняют высокопоставленных лиц, сообщает AP.

После того, как стало известно, что синтетический материал японского производства марки Zylon, из которого изготовлены жилеты, разрушается под воздействием жары, света и влаги, позволяя пулям проникать через обмундирование, многочисленные продажи жилетов вызвали тревогу. Согласно документам, которые были собраны, компания, производящая жилеты, была предупреждена японским производителем материалов Toyobo Co. в 1998 году о том, что материал Zylon не сохраняет свои защитные свойства.

Теперь Second Chance Body Armor Inc. и Toyobo обвиняются в мошенничестве, сообщили официальные лица в правительстве на условиях анонимности.

В 2001 году главный разработчик Аарон Вестрик безуспешно просил президента компании убрать с продажи жилеты, после того как лично убедился в их непригодности, и призвал немедленно предупредить об этом потребителей продукции. "Жизни и доверие нашей компании поставлены на карту", - писал Вестрик президенту Ричарду Дэвису. Однако компания не сделала этого до тех пор, пока в сентябре 2003 года не был застрелен офицер калифорнийской полиции, имевший такой жилет.

Представители службы отказались комментировать, носит ли Буш жилет, сославшись на то, что не уполномочены рассказывать о президентских мерах безопасности.