Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель потребовала от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отказаться от притязаний на пост канцлера
Euronews

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель потребовала от Социал-демократической партии Германии (СДПГ) отказаться от притязаний на пост канцлера. Об этом претендентка на роль главы правительства ФРГ заявила журналистам в понедельник после заседания правления президиума ХДС, на котором рассматривались вопросы стратегии партии по созданию стабильной правительственной коалиции, передает РИА "Новости".

"Отказ от притязаний на пост канцлера со стороны СДПГ является непременным условием для начала коалиционных переговоров (с социал-демократами)", - подчеркнула Меркель.

Отвечая на вопрос о якобы сделанном демократами предложении о попеременном руководстве правительством представителей ХДС и ХСС (Христианско-социального союза) "в случае создания большой коалиции", Меркель еще раз повторила фразу об отказе СДПГ от притязаний на пост канцлера. "Только после этого я смогу рекомендовать правлению и президиуму приступить к коалиционным переговорам", - сказала она.

Кроме того, по словам Меркель, ранее практически единодушно избранной лидером ХДС/ХСС , для создания коалиции стороны должны выработать общее заявление о сложившейся в стране ситуации, обсудить план реформ и "персональный расклад".

Накануне СДПГ подтвердила, что "о персональном раскладе представители социал-демократов собираются разговаривать только после довыборов в Дрездене 2 октября и обсуждения вопросов по существу реформ".

Меркель отрицательно относится к переносу разговора по конкретным кандидатам на места в правительстве на конец коалиционных переговоров. Она подтвердила, что на среду запланированы "зондирующие беседы" с СДПГ, но выразила сомнение, что без четких обещаний по всем перечисленным пунктам эти беседы "будут иметь значение".

Имя канцлера могут назвать на этой неделе

До последней фазы выборов в бундестаг осталось меньше недели. Минувшие выходные свидетельствуют о том, что наиболее вероятной остается перспектива "большой коалиции". Социал-демократы все больше оказываются в изоляции, когда настаивают на сохранении кресла канцлера за Герхардом Шрёдером, поэтому некоторые видные представители СДПГ обсуждают более "мягкие" варианты заключения коалиционного соглашения, сообщает Deutsche Welle.

Выступая накануне в вечернем эфире телекомпании ARD, премьер-министр федеральной земли Рейнланд-Пфальц Курт Бек избегал ответов на вопросы о возможных персональных решениях. С другой стороны, член руководства ХДС Вольфганг Босбах прямо призвал канцлера и его партию "признать, наконец, что проиграть не так сокрушительно, как обещали прогнозы, все же не означает выиграть выборы".

Фракция ХДС/ХСС подавляющим большинством голосов поддерживает кандидатуру Ангелы Меркель на пост канцлера. Однако некоторые представители Христианско-социального союза полагают, что вопрос об имени канцлера все же предстоит решать лишь после того, как ХДС/ХСС и СДПГ в целом утвердят концепцию коалиции. Ранее консерваторы призывали СДПГ "не нарушать демократических традиций ФРГ" и не мешать сильнейшей фракции назвать имя будущего канцлера.

Так, министр внутренних дел Баварии Гюнтер Бекштайн, которого прочили на пост федерального министра, заявил в понедельник 26 сентября, что не исключает прихода на пост канцлера и кандидата от ХДС/ХСС на ближайших выборах Эдмунда Штойбера. Главное сегодня, по словам Бекштайна, - не конкретное имя, а признание социал-демократами политической реальности.