Инспекторы МАГАТЭ нашли следы обогащенного урана в Ираке
Архив NEWSru.com

В Иране на одном из ядерных объектов найдены следы обогащенного урана. Об этом сообщается на официальном сайте Международного агентства по атомной энергии со ссылкой на западные дипломатические круги в Вене, близкие к руководству МАГАТЭ.

Следы обогащенного урана были найдены на одном из объектов компании "Калайе Электрик Ко", недалеко от Тегерана.

По мнению инспекторов, на объекте "Калайе" испытываются центрифуги, которые могут быть использованы для производства обогащенного урана, а затем - и ядерного оружия, передает РИА "Новости".

"Новость о нахождении новых следов или даже обогащенного урана в "Калайе" является крайне важной, однако она не дает точного ответа на вопрос, включены ли в атомные программы Ирана разработки ядерного оружия", - отмечают источники МАГАТЭ.

Пока неизвестно, идет ли здесь речь о попытках производства Ираном обогащенного урана, как утверждают в Вашингтоне, или же найденные следы относятся к импортированному Тегераном оборудованию, прежде всего центрифугам.

Руководство МАГАТЭ потребовало от Тагерана предоставить список поставщиков атомного оборудования, которое импортировал Иран для разработки своих ядерных программ, а также детального списка самого оборудования. Однако до сих пор Иран не предоставил ответ на это требование.