Каждый член Конгресса США получил сегодня видеодиск (DVD) c записью документальных фильмов, изобличающих 'антидемократическую сущность режима Владимира Путина'
Архив NEWSru.com

Каждый член Конгресса США получил сегодня видеодиск (DVD) c записью документальных фильмов, изобличающих "антидемократическую сущность режима Владимира Путина". Диски были разосланы Фондом гражданских свобод (фонд Березовского) в канун переговоров российского и американского президентов в Кэмп Дэвиде. Всего распространено 535 дисков. Об этом говорится в пресс-релизе Фонда за гражданские свободы, полученном редакцией NEWSru.com.

Правозащитники заявляют, что в четырех документальных фильмах, представленных вниманию законодателей, рассказывается о "военных преступлениях российской армии в Чечне" и об обстоятельствах "применения смертоносного газа при освобождении заложников "Норд-Оста". Также на диске содержатся "аргументы в пользу причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве в сентябре 1999 г".

"У этой акции две цели, - заявляет Борис Березовский, - "Первая - показать американским законодателям, что в России есть люди, понимающие, что нынешний режим совершил преступления. Вторая - президент Путин должен понять, что преступления не останутся безнаказанными, что не у всех короткая память, что ему придется за все ответить.

На диске записаны фильмы о Чечне "Привет из Грозного" (США) и - "Чеченская колыбельная" (Франция), а также фильм "Покушение на Россию" (Франция), в котором авторы пытаются доказать, что ФСБ причастна к терактам 1999 года и "Террор в Москве" (Великобритания) - расследование обстоятельств штурма здания "Норд-Оста".

"В совокупности, эти фильмы дают наглядную иллюстрацию к "вопросам президенту Бушу о его друге президенте Путине", опубликованным недавно нашим фондом", сказал Исполнительный директор Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. - "Мы надеемся, что эта акция раскроет глаза достаточному количеству законодателей, чтобы они убедили администрацию Буша прекратить бездумное поощрение режима Путина".

Напомним, что Борис Березовский заплатил ведущим американским изданиям около 1 млн долларов за публикацию на правах рекламы открытого письма, призывающего Джорджа Буша не доверять российскому президенту.

Открытое письмо озаглавлено "Семь вопросов к Джорджу Бушу по поводу его друга Владимира Путина". Авторы обвиняют российского президента в попытках "поставить под свой контроль парламент, суды и свободную прессу", в "подрыве демократии", а также в "игнорировании геноцида в Чечне".

Под этот материал были куплено место в американских газетах The Washington Post, The New York Times, International Herald Tribune, The Wall Street Journal и The Financial Times, в британской The Times и The Daily Telegraph, во французской Le Monde и итальянской Corriere della Sera.

Как говорится в статье, после своей первой встречи с Владимиром Путиным Джордж Буш заявил, что он заглянул в глаза российского президента, и они показались ему "честными и вызывающими доверие". "Каждый человек волен сам выбирать себе друзей, но дружба должна основываться на неких общих ценностях", - заявили в письме, подписавшиеся под ним Борис Березовский, правозащитники Елена Боннер и Владимир Буковский, бывший секретарь Совбеза России Иван Рыбкин и Руслан Хасбулатов.