Новые данные о жертвах терактов в Нью-Йорке: 287 погибших и 6347 пропавших без вести
Архив НТВ.ru

Мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани сообщил сегодня новые цифры жертв и пропавших без вести в Нью-Йорке при атаке на здания ВТЦ. Он подтвердил гибель 287 человек, личность 224 из которых установлена, и привел новые данные о числящихся пропавшими без вести - 6347 человек.

"Новая цифра - результат уточнений и исключения повторяющихся фамилий, - отметил Джулиани на пресс-конференции. - Данный список составляется из шести источников, и мы ранее предупреждали, что он будет изменяться по мере сверки".

Джулиани подтвердил, что начиная с сегодняшнего дня родственники пропавших без вести могут - если они потеряли окончательно надежду, что кто-либо еще может быть спасен спустя две недели после теракта, - обращаться за свидетельствами о смерти. По закону, в случае отсутствия трупа свидетельство о смерти выдается по решению суда, на что уходит порой до трех лет.

Однако городские власти решили ускорить этот процесс. Имея на руках свидетельство о смерти, родственники смогут обращаться за страховками и получат доступ к банковским счетам погибших. По словам мэра, помогать с оформлением бумаг будут почти 500 городских юристов, причем совершенно бесплатно.

Джулиани также сообщил, что принято решение демонтировать торчащую над руинами часть стены одного из разрушенных 110-этажных небоскребов-близнецов. Каким-то образом устояли стальные конструкции примерно семи нижних этажей.

Снимки этой стены обошли все американские газеты и журналы. Как подчеркнул мэр, демонтаж будет производиться очень осторожно с таким расчетом, чтобы попытаться сохранить как можно большую часть стены и использовать ее в качестве фрагмента будущего мемориала.

По словам мэра, с места теракта уже вывезено 116 тыс. тонн обломков из примерно 1,2 млн. тонн.