Президент России Владимир Путин убежден, что "процесс укрепления государственности должен быть тесно увязан с развитием общественных и гражданских институтов"
Архив НТВ.ru

Президент России Владимир Путин убежден, что "процесс укрепления государственности должен быть тесно увязан с развитием общественных и гражданских институтов". Это и есть "европейский путь России", заявил глава государства в среду, выступая в Эссене перед представителями общественных и деловых кругов Германии, передает "Интерфакс".

Президент сообщил, что сейчас до 40% российской торговли приходится на страны Евросоюза. "Оттуда же к нам пришли, - сказал он, - 64% прямых инвестиций", - сказал он, добавив, что это доказывает "взаимное притяжение и взаимодополняемость наших экономик".

Путин отметил, что то, что "уже сделано для развития экономики России в последние полтора года еще недавно считалось практически невозможным". "Двери для реформ в нашей стране еще никогда не были распахнуты так широко, как сегодня", - сказал он.

Президент считает, что успехи стали возможны благодаря налоговой реформе, основная суть которой - снижение фискального бремени. Он отметил, что отменены многие налоговые льготы, что сделало российскую налоговую систему более прозрачной.

Путин упомянул пакет законов по либерализации деятельности бизнеса. С 1 июля следующего года для регистрации нового бизнеса в России будет необходимо максимум пять дней вместо сегодняшних трех месяцев, сказал президент.

Проект бюджета на следующий год, по словам Путина, - это бюджет "действительно либеральной экономики". Он предусматривает "четкое обслуживание внешних финансовых обязательств". "Мы аккуратно платим по долгам фактически в одиночку, без всякого рефинансирования международных организаций. Только за первую половину этого года внешняя задолженность сокращена более чем на 2,6 млрд. долларов", - заявил президент. ВВП, по его словам, превысит 300 млрд. долларов. Долговая нагрузка на ВВП снизится до 60% со 120% в 1999 году.

Говоря о стремлении России вступить в ВТО, он выразил надежду, что "России в процессе вступления в ВТО не будут предъявляться заведомо невыполнимые требования. "К сожалению, наблюдаем попытки использовать такие стандарты, которые к другим потенциальным членам ВТО не применяются", - подчеркнул он.

Говоря о двусторонних отношениях, Путин особенно подчеркнул роль в их развитии канцлера Германии Шредера. "Он в своей серьезной политической манере, лишенной театральных эффектов, не только сохранил то положительное, что было, но и проявив достаточно политической мудрости, смог развить их и дальше", - отметил Путин.