В штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходит неформальная встреча министров обороны Североатлантического альянса
Архив НТВ.ru

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе проходит неформальная встреча министров обороны Североатлантического альянса, передает РИА "Новости".

Ранее эту встречу планировалось провести под Неаполем. Однако теракты в США 11 сентября вынудили руководство альянса организовать совещание министров обороны, не покидая стен штаб-квартиры.

Открывая встречу, генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон предложил почтить минутой молчания память жертв трагедии в США. Он отметил, что теракты в Вашингтоне и Нью-Йорке были нападением на все человечество и его ценности.

По словам Робертсона, министры будут обсуждать варианты сотрудничества в борьбе с терроризмом. В повестке дня обсуждалась ситуация на Балканах, в частности, завершение операции НАТО "Основной урожай" в Македонии.

На встрече не присутствует министр обороны США Дональд Рамсфельд. Его заменил заместитель министра Пол Вулфовиц. Как сообщают дипломатические источники, Вулфовиц обсудит с союзниками по НАТО их возможный вклад в антитеррористическую операцию США. Как отмечается, военная помощь не является первостепенным вопросом. Вашингтон рассчитывает на более широкую поддержку, включающую обмен разведданными, контроль над финансами, работающими на цели террористических организаций.

США, по данным американских источников, не строят свои планы отпора терроризму только на военных действиях. Военные действия им нужны, прежде всего, как средство получения информации о сетях террористов в мире. Союзников также будут просить об улучшении сбора и анализа информации.

В конце дня состоятся консультации министра обороны России Сергея Иванова, прибывшего накануне в Брюссель, с коллегами из Североатлантического альянса. Завтра пройдет встреча Иванова с генсеком НАТО Джорджем Робертсоном.

Иванов сообщил, что намерен сделать акцент на координации действий в борьбе с терроризмом, в том числе в сотрудничестве спецслужб, пресечении финансовых потоков, питающих терроризм, и контрабанды наркотиков. Российский министр не исключает силовых действий в борьбе с терроризмом.

Министр обороны РФ выступил сегодня с сенсационным заявлением. По его словам, Иран может в той или иной степени принять участие в антитеррористической операции в Афганистане, передает ИТАР-ТАСС. Москва готова провести с Тегераном консультации по этой проблеме.

"Поскольку у нас нормальные отношения с Ираном, а по Афганистану - партнерские, думаю, что нам будет что обсудить и можно будет найти почву для взаимодействия с Тегераном в этом вопросе", - сказал Иванов.