Бен Ладен и "Аль-Каида" покупают у русской мафии компоненты оружия массового поражения
Архив НТВ.ru

Разведслужбы США получили новую сенсационную информацию о том, что Усама бен Ладен и члены созданной им террористической группировки "Аль-Каида" приобретают у русской мафии компоненты оружия массового поражения.

Об этом сообщил Drudge Report корреспондент The Washington Times Билл Герц, который и является автором статьи.

По его данным, бен Ладен получил от русских материалы для производства химического, бактериологического и ядерного оружия. Специалист по борьбе с терроризмом, бывший сотрудник американского госдепа Ларри Джонсон заявил в интервью Washington Times, что контакты "Аль-Каиды" с русской мафией начались с наркоторговли.

Русские сначала занимались переправкой в Россию дешевого афганского опия для последующей его переработки, но затем это сотрудничество развилось и российские преступные группировки стали поставлять организации бен Ладена партии оружия, а позднее и компоненты оружия массового поражения. Переправка отравляющих веществ из Росси в Афганистан, по информации Washington Times, не составляет большой проблемы: в границе "много дыр". Более сложной задачей, которую, как считает газета, стремятся решить "Аль-Каида" и русские мафиози, является собственно транспортировка отравляющих веществ √ при переправке химического и биологического оружия на большое расстояние возникает опасность разгерметизации контейнеров. Эту проблему, по информации американских разведслужб, уже давно пытается решить лично бен Ладен. Саудовский террорист, согласно отчетам, предпринимает попытки организовать производство отравляющих веществ на территории Афганистана.

Кроме того, бен Ладен, по сведениям из тех же источников, имеет секретную лабораторию по созданию ядерного оружия в Афганистане.

Это уже не первое сообщение в прессе о том, что бен Ладен может иметь в своем распоряжении оружие массового поражения вплоть до ядерного. Как сообщалNewsday.com, задолго до атаки террористов на Нью-Йорк и Вашингтон в распоряжении американских спецслужб оказалась информация о том, что Усама бен Ладен предпринимает попытки получить материалы, необходимые для создания ядерной бомбы.

В течение нескольких лет люди террориста номер один пытались достать обогащенный уран, но, как утверждают представители спецслужб, они не смогли помочь бен Ладену. На судебном процессе против террористов, обвиняемых в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании, один из подсудимых признался, что по заказу людей бен Ладена пытался приобрести контейнер, содержащий уран-235 у суданского военнослужащего за 1,5 млн. долларов.

Российские спецслужбы в 1998 году предотвратили попытку продажи урана некой пакистанской фирме, контролируемой Усамой бен Ладеном. По сведениям американской стороны, бен Ладен готов купить не только ядерные материалы, но и компоненты для создания химического и биологического оружия.