Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" разочарованы расследованием "дела Гонгадзе"
www.rsf.fr

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" разочарованы расследованием "дела Гонгадзе". Они считают, что расследование причастности президента Украины Леонида Кучмы к гибели Георгия Гонгадзе и попытка найти факты, подтверждающие или опровергающие это, нельзя назвать расследованием обстоятельств похищения, исчезновения и убийства журналиста.

Как сообщили агентству "Интерфаксу" в Институте массовой информации, представляющем эту организацию на Украине, по мнению "Репортеров без границ", в настоящее время Киеву необходимо расследование, которое бы изучило факты возможной причастности к делу органов милиции и прокуратуры.

"Если украинская власть серьезно относится к этому делу и хочет докопаться до правды об этом преступлении, она должна немедленно использовать эту возможность и настоять на том, чтобы генеральный прокурор принял на Украине экспертов международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе", - отмечают "Репортеры без границ".

По мнению матери и вдовы погибшего журналиста, установить истину можно только с помощью международных экспертов и организаций. "Без раскрытия убийства украинская власть никогда не будет восприниматься как демократическая", - считают они.

25 сентября международное детективное агентство "Кролл", нанятое политической партией "Трудовая Украина", огласило результаты полугодичного независимого расследования обстоятельств дела и другой информации, связанной с исчезновением Гонгадзе. Агентство пришло к выводу об отсутствии доказательств причастности Кучмы к смерти журналиста.