Все 103 атомные электростанции, действующие в США, уязвимы для нападений, подобных терактам 11 сентября, и срочно нуждаются в повышении их безопасности
Архив НТВ.ru

Все 103 атомные электростанции, действующие в США, уязвимы для нападений, подобных терактам 11 сентября, и срочно нуждаются в повышении их безопасности. Это мнение высказали на пресс-конференции в Вашингтоне представители Института ядерного контроля, организации ученых-ядерщиков, отслеживающих распространение ядерного оружия.

По словам президента института Пола Левенталя, "разумно предположить, особенно после ужасных скоординированных атак 11 сентября, что боевики бен Ладена уже имеют домашние заготовки и им вполне по силам с максимальным эффектом напасть на атомные станции".

Научный руководитель института Эдвин Лаймен подчеркнул, что угнанный крупный авиалайнер, направленный на АЭС на большой скорости, "весьма вероятно, пробьет стены здания, в котором находится ядерный реактор". Исследования специалистов показали, что фюзеляж разлетится при ударе о бетонную стену, однако тяжелые двигатели реактивного лайнера, выполненные из твердых сплавов, способны пробить ограждение реактора и вызвать утечку радиации. Большинство американских АЭС, напомнил Лаймен, располагаются вблизи больших городов, так что выход радиации будет иметь самые тяжелые последствия.

На пресс-конференции говорилось, что проведенные учения на ряде АЭС, в ходе которых имитировались нападения на них террористов, показали полную неадекватность системы безопасности на этих объектах. Специалисты института ядерного контроля предлагают немедленно выделить для обороны каждой АЭС части национальной гвардии, которым нужно придать ракеты ПВО.

Расчеты показывают, что при этом у военных будет всего семь секунд для пуска зенитной ракеты по самолету, приближающемуся к зданию АЭС со скоростью 800 км в час и находящемуся от нее на расстоянии в одну милю.

Выкладки и предложения, обнародованные на пресс-конференции, были тут же отвергнуты руководством Института ядерной энергии √ ассоциации американских компаний, эксплуатирующих АЭС. Ее президент Джо Колвин назвал доводы авторов доклада о состоянии безопасности АЭС ошибочными и вселяющими ложную тревогу.