Войска Северного альянса взяли под контроль авиабазу Баграм в 40 км от Кабула
Архив НТВ.ru

Северный альянс не стал дожидаться сухопутной операции США в Афганистане. В результате стремительного броска отрядам антиталибской коалиции удалось закрепиться на очень важном рубеже √ бывшей советской военной базе Баграм, которая находится в 40 км от Кабула, сообщает НТВ.

В преддверии зимы и снегопадов этот единственный в Афганистане всепогодный аэродром становится для сил Северного альянса главным плацдармом, откуда открывается прямая дорога на афганскую столицу.

"Несмотря на американскую операцию возмездия, мы собираемся начать наступление. Мы ведем войну с талибами уже шесть лет и твердо намерены покончить с этим режимом", - говорит генерал Северного альянса Берджан.

Сейчас отряды Берджана пытаются взять под контроль прилегающие к базе территории, включая участки гор вокруг взлетно-посадочной полосы, чтобы тем самым лишить талибов возможности обстреливать аэродром.

Именно с этой бывшей советской военной базы в Баграме ВВС США намеревались нанести первый удар по передовым силам талибов к северу от Кабула, сообщает The Telegraph. На базе находится единственный на афганской территории аэродром, который можно использовать в любую погоду, и он может стать идеальным плацдармом для авангарда сил антитеррористической операции.

Однако, как сообщает сегодня The Washington Times, авиабаза в Баграме, удерживаемая силами Северного альянса, разрушена и не может использоваться силами ВВС США в ходе возможной операции возмездия.

Как сообщает газета, авиабаза не использовалась с 1999 года, и практически все ее объекты были уничтожены. Башня для управления полетами осталась без стекол, электроэнергии и всего оборудования, а неподалеку лежат обломки нескольких самолетов. "На данный момент аэродром использовать нельзя", - пишет газета, ссылаясь на одного из полевых командиров Северного альянса. По его словам, линия фронта проходит в непосредственной близости от авиабазы.

Тем временем пока безуспешными остаются попытки сил альянса взять другой важный стратегический пункт √ Мазари-Шариф, который считают северной столицей Афганистана. Штурм города продолжается уже четвертые сутки. По некоторым сообщениям, там уже идут уличные бои. Однако, как заявляют талибы, армия генерала Дустума сейчас находится на рубеже в 7 км от города.

Сегодня стало известно, что на помощь Дустуму намерены прийти союзники Северного альянса из трех восточных провинций Афганистана - Кунара, Лагмана и Нунгахара. Отрядами так называемой восточной шуры командует Хаджи Кадыр. Он готов начать наступление на Кабул с юго-востока. Формирование Кадыра насчитывает 15 тысяч человек. Они имеют на вооружении не только бронетехнику, но и ракетные комплексы "Скад".