Представитель российского военного командования опроверг сообщения о выходе вооруженных талибов непосредственно на афганско-таджикскую границу
Архив НТВ

Представитель российского военного командования опроверг сообщения СМИ о выходе вооруженных формирований талибов непосредственно на афганско-таджикскую границу, в частности на реку Пяндж. За минувшие сутки обстановка в северных районах Афганистана не изменилась, заявил высокопоставленный источник в Федеральной пограничной службе. По его словам, вооруженные формирования движения "Талибан" по-прежнему занимают позиции в 5-7 км от таджикско-афганской границы, а на некоторых участках √ на расстоянии до 20 км от пограничного рубежа.

По данным источника, наиболее близкая к таджикско-афганской границе точка, находящаяся под контролем талибов, - уездный центр Имам-Сахиб (провинция Кундуз). Талибы захватили также ряд уездных центров, в честности селение Хаджагар. Однако, как подчеркнул анонимный источник, силы противостоящего талибам "Северного альянса" в настоящее время держат под контролем лишь узкую полоску земли, разделяющую передовые части талибов и пограничную реку Пяндж, а позиционные бои ведутся вдоль "линии противостояния".

Источник напомнил, что силы контингента ФПС РФ, расквартированные в Таджикистане, приведены в состояние повышенной боевой готовности. В район границы переброшены артиллерия, бронетехника и минометы. Источник считает, что "в сложившейся ситуации талибы не решатся на переход границы Афганистана". Он также отметил, что Россия не собирается оказывать военную помощь силам "Северного альянса" и направлять в Афганистан воинские формирования.

По данным газеты "Сегодня", Москва намерена вести с талибами только дипломатический диалог, и начать его российское правительство собирается при поддержке Исламабада. Газета пишет, что помощник президента России Сергей Ястржембский, начинающий сегодня визит в Пакистан, передаст генералу Первезу Мушаррафу личное послание Владимира Путина. По мнению дипломатических источников издания, во время визита спецпредставитель президента доведет до сведения пакистанского руководителя генерала, который напрямую поддерживает талибов, пожелание Москвы умерить пыл и сесть за стол переговоров.