Западные государства требуют, чтобы Милошевич признал поражение
APTN

Голоса западных политиков, убежденных в победе Воислава Коштуницы и призывающих Милошевича "сдаться", начали раздаваться еще накануне.

"Можно почти определенно сказать, что, несмотря на запугивания, манипуляции и подлоги, сербам хватило мужества, чтобы проголосовать и вывести Коштуницу в лидеры, заявил французский министр иностранных дел Юбер Ведрин. - Режим оказался в ужасно сложной ситуации, и Милошевич не предполагал ничего подобного, когда решил созвать эти выборы".

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Робин Кук присоединился к своему французскому коллеге, сообщив, что, по его данным, "абсолютное большинство сербов проголосовали против Милошевича".

Канцлер ФРГ Герхард Шредер накануне в Москве также говорил о Югославии.

"Мы разговаривали с президентом Путиным и о Балканах и сошлись во мнении о том, что свободные выборы являются элементом стабилизации в этом регионе", - заявил канцлер.

Между тем генеральный секретарь Европейского Союза Хавьер Солана заявил, что ЕС готов пересмотреть свою политику в отношении Югославии и перейти от эмбарго к экономической поддержке.

В Белом Доме прямо призвали Милошевича признать свое поражение на выборах. Министр обороны США Уильям Коэн призвал международное сообщество оказать давление на Милошевича с тем, чтобы он признал выбор своего народа.

"Вопрос сейчас не стоит о том, чтобы США оказывали на него давление. Все международное сообщество должно оказать необходимое давление на Милошевича и побудить его признать результаты выборов", - заявил Коэн.

А Конгресс США впервые утвердил законопроект о финансовой поддержке оппозиционных партий в Сербии. На финансирование демократических сил в Югославии выделено 500 млн. долларов.