Предварительные результаты выборов еще не оглашены, но уже более 40 тыс. человек вышли на центральную площадь Белграда, празднуя победу кандидата от оппозиции
Архив НТВ

ЦИК Югославии, прервавший свою работу из-за разногласий между его членами от партии Милошевича и оппозиционного блока, обнародует предварительные результаты выборов не раньше сегодняшнего утра, но оппозиция уже празднует победу.

На площади Республики в столице Югославии сторонники оппозиционных партий, уверенные в том, что их кандидат Воислав Коштуница выиграл уже в первом туре прошедших президентских выборов, праздновали победу.

Как сообщается, на организованном в центре Белграда митинге более 40 тыс. человек скандировали: "Победа! Конец Милошевичу!". Здесь же для них выступали югославские рок-звезды.

На демонстрацию пришли и лидеры оппозиции во главе с Коштуницей. По мнению блока Демократической оппозиции Сербии, Коштуница набрал на выборах более 55% голосов. По подсчетам сторонников Милошевича, у действующего президента 45%, а у кандидата оппозиции √ всего 40%.

Демонстрации оппозиции прошли и в других сербских городах. На улицы второго по величине города Нови Сад вышли 10 тыс. сторонников Воислава Коштуницы.

Никаких инцидентов во время митингов не зафиксировано. Также сообщается, что и полиции там немного.

Югославскую оппозицию уже официально поддержал Белый Дом. США призвали Милошевича признать поражение.

"Все очевиднее становится то, что оппозиция набрала больше голосов на выборах, и любые заявления Милошевича об обратном √ лживы", - заявил представитель Белого Дома Джейк Зайверт.