Не дожидаясь официальных итогов подсчета голосов в Югославии, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин объявил сегодня, что действующий президент Югословии Слободан Милошевич проиграл выборы
Архив НТВ

Не дожидаясь официальных итогов подсчета голосов в Югославии, министр иностранных дел Франции Юбер Ведрин объявил сегодня, что действующий президент Югословии Слободан Милошевич проиграл выборы. Об этом говорилось в заявлении главы французского внешнеполитического ведомства, распространенном сегодня в Париже. В нем также отмечалось, что итоги выборов в Югославии обязывают страны ЕС "безотлагательно отменить санкции против СРЮ". Юбер Ведрин призвал страны Европейского союза сделать это.

Глава МИД утверждает, что "сербский народ выразил доверие Воиславу Коштунице, который представляет в глазах мира новую Союзную Республику Югославию". Чтобы преодолеть сложившуюся ситуацию и противостоять маневрам, к которым может прибегнуть проигравшая выборы власть, необходимо, чтобы сербский народ знал, что он может рассчитывать на Европу, заявил Ведрин.

В понедельник о победе югославской оппозиции на президентских выборах в СРЮ, не дожидаясь официальных итогов, объявила также администрация США.

В самой Югославии до окончания работы федеральной комиссии представители оппозиции сегодня ночью провозгласили победу Коштуницы, набравшего, по их мнению, абсолютное большинство голосов. Однако сторонники нынешнего президента Югославии Слободана Милошевича заявляют, что именно он лидирует в подсчете голосов и что предстоит второй тур выборов. Центризбирком СРЮ обещает обнародовать результаты президентских выборов до 20 часов по местному времени 27 сентября.