Официальные результаты выборов в Югославии будут обнародованы лишь в четверг вечером. Такое заявление распространил сегодня местный ЦИК
Съемки НТВ

Официальные результаты выборов в Югославии будут обнародованы лишь в четверг вечером. Такое заявление распространила сегодня местная Центральная избирательная комиссия. Ранее крайним сроком называли 8 часов вечера в среду. Теперь чиновники объясняют, что до этого времени они обязаны закончить лишь подсчет голосов. Закон дает им еще 24 часа на обнародование результатов. Оппозиция и независимые международные наблюдатели опасаются, что разного рода задержки дадут возможность сторонникам действующего президента Слободана Милошевича подтасовать результаты голосования. Наиболее вероятным вариантом мошенничества считают привлечение несуществующих голосов Черногории и Косова, где большинство жителей бойкотировали выборы, и бюллетени остались незаполненными. Впрочем, ЦИК независимой Черногории уже объявил официальные результаты выборов на территории республики. Милошевичу удалось набрать здесь всего 28% голосов.

В Белграде и других крупных городах обстановка остается напряженной. Государственные средства массовой информации стараются избегать сообщений о ходе выборов. В выпусках новостей говорится лишь о незначительном перевесе в пользу Слободана Милошевича. Сам президент не появляется на публике. Последний раз представители прессы видели его в воскресенье во время голосования. Говорят, что сейчас он проводит экстренное совещание со своим окружением в одной из загородных резиденций.

На Западе все уверены в поражении Милошевича. Впрочем, как считают многие наблюдатели, слишком активная западная поддержка может только навредить кандидату от оппозиции. Со времен бомбардировок Белграда силами НАТО в стране еще сильны антизападные настроения. Как говорят сами югославы, ничто так не помогло Милошевичу остаться у власти, как военная операция НАТО.