Всего на территории Украины созданы 32086 избирательных участков. За рубежом открыты 112 участков, больше всего - в России (6), Германии (5), США, Польше и Германии - по 4. Первыми, в полночь по киевскому времени, начали голосовать украинцы в Австралии
Reuters

На Украине в воскресенье проходят внеочередные парламентские выборы. Самая сложная организационная задача - выборы на востоке страны. Из-за антитеррористической операции на востоке в Донецкой и Луганской области выборы не состоятся почти в половине округов, проголосовать не смогут, как ожидается, 2,8 млн из 33,5 млн избирателей. Главная электоральная интрига в том, удастся ли пропрезидентским силам по главе с новой партией "Блок Петра Порошенко" получить в Раде достаточно мест для того, чтобы проводить необходимые исполнительной власти законы. К 14:00 мск. (13:00 в Киеве) проголосовали около 20% избирателей, сообщил ЦИК. Самая низкая явка - в Донецкой, Луганской и Одесской областях (13-14%). Самая высокая в Кировоградской (боле 25%) и Киевской (23,5%) областях.

Всего на территории Украины созданы 32086 избирательных участков. За рубежом открыты 112 участков, больше всего - в России (6), Германии (5), США, Польше и Германии - по 4. Первыми, в полночь по киевскому времени, начали голосовать украинцы в Австралии.

Выборы проходят на фоне ужесточения законодательства: впервые ответственность за нарушения, в частности подкуп, могут понести не только предлагающие голосовать за деньги или подарки, но и избиратели. На сайте правительства Украины запустили систему "Выборы-2014", которая должна в реальном времени показывать зафиксированные в ходе голосования нарушения.

В целом на Украине без учета Крыма и Севастополя, где выборы проводиться не будут, создано 213 округов, в том числе в Донецкой области - 21, Луганской - 11. По данным ЦИК в этих областях бюллетени не переданы соответственно в 9 и 6 окружных комиссий, и выборы там также не состоятся. Кроме того, из-за сложной обстановки в связи с проведением военной операции голосование может не состояться и на отдельных избирательных участках других округов в Донбассе, отмечает "Интерфакс".

В целом на Украине насчитывается без учета Крыма и Севастополя 33,57 млн избирателей, в том числе 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях. По данным ГС "ОПОРА", в Донецкой и Луганской областях не смогут принять участие в выборах 2,8 млн из 5,07 млн избирателей.

Вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам в других областях по упрощенной процедуре изменения места голосования. По такой же упрощенной процедуре могут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны и граждане Украины, проживающие в Крыму и Севастополе.

По данным ЦИК, подали заявления об изменении места голосования в целом по Украине 190,3 тыс. человек, из них 21,7 тыс. жителей Донецкой области, 11,1 тыс. - Луганской области и 3,6 тыс. - Крыма и Севастополя.

Эти выборы проводятся по смешанной системе - согласно закону, по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. Учитывая, что выборы не будут проводиться в 12 округах в Крыму и Севастополе, а также 15 округах в Донбассе, в парламент может быть избрано не более 423 народных депутатов. Голосование завершится в 20.00 часов. ЦИК надеется получить полные данные о результатах голосования в электронном виде до утра четверга, 30 октября.

Порошенко поехал на восток

Президент Украины Петр Порошенко в воскресенье находится на востоке страны, сообщила журналистам супруга главы государства Марина Порошенко.

Она голосовала на избирательном участке в Киеве. Первая леди сообщила, что президент обязательно исполнит свой долг и проголосует в воскресенье, передает "Интерфакс".

"Муж сейчас на Донбассе. Он поехал для того, чтобы проконтролировать ход голосования", - сообщила она журналистам после голосования.

Пресс-секретарь президента Вячеслав Цеголко опубликовал в Facebook фото с подписью "Президент Порошенко прибыл на Донбасс": на нем президент в военной форме сидит рядом с пулеметчиком в каком-то летательном аппарате.