Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к четырем годам тюрьмы. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение суд вынес по делу о финансовом мошенничестве его компании Mediaset при покупке прав на показ американских фильмов
Reuters

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони приговорен к четырем годам тюрьмы. Как передает ИТАР-ТАСС, такое решение суд вынес по делу о финансовом мошенничестве его компании Mediaset при покупке прав на показ американских фильмов. При этом президент Mediaset Феделе Канфолоньери оправдан.

76-летнему политику и медиамагнату, который неоднократно был премьером Италии, приговор также запрещает на протяжении трех лет занимать государственные должности.

Кроме того, "компании, вовлеченные в эту операцию", должны выплатить налоговым службам 10 млн евро.

- Реакция Берлускони: это недопустимо, дальше так продолжаться не может
- Эксперт: Берлускони вряд ли сядет
- "Рыцарь"-миллиардер-музыкант и друг Путина

Берлускони находился в зале суда во время оглашения приговора. Суд в Милане объявил, что, с учетом закона об амнистии, срок для Берлускони сокращается до года. Закон был принят в 2006 году.

"Я пока не буду делать никаких заявлений. Сначала я хочу ознакомиться с деталями вердикта", - сказал один из адвокатов Берлускони Никколо Гедини, которого цитирует "Интерфакс". Местные СМИ отмечают, что суд Милана, который вынес приговор, является судом первой инстанции, поэтому оспорить решение еще можно.

Reuters также цитирует адвоката Берлускони: приговор "абсолютно невероятный", он будет оспорен в высших инстанциях, где, надеется он, будет царить совершенно другая атмосфера.

По данным Forbes на 2012 год, состояние Берлускони составляет 5,9 миллиарда долларов.

Новости из Италии мгновенно вызвали бурю в российской блогосфере, учитывая, что Сильвио Берлускони находится в очень теплых отношениях с президентом Владимиром Путиным. "Две двушечки влепили", - злорадствуют блоггеры, используя выражение, которое сам Путин применил к девушкам из группы Pussy Riot.

Кремль же, как передает Газета.Ru, еще не решил, что говорит в связи с приговором Берлускони. "Пока мне нечего сказать на эту тему", – заявил изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Дело Mediaset

Это первый обвинительный вердикт для Берлускони, против которого за последние 20 лет открывалось около двух десятков дел и судебных процессов. До сих пор все они, в том числе о связях с мафией, либо завершались оправдательным решением, либо архивировались за давностью, либо закрывались за недостатком доказательств вины.

Дело Mediaset является одним из наиболее громких судебных процессов, связанных с предпринимательской деятельностью Берлускони. Политик был основателем этой ведущей медийной группы Италии.

В июне суд Рима оправдывал Сильвио Берлускони, его старшего сына Пьера Сильвио и еще десятерых человек по делу о налоговом мошенничестве при покупке телевизионных прав компаниями Mediatrade и RTI, входящих в принадлежащую политику группу Mediaset.

Расследование по этому делу длилось около шести лет. Фигуранты обвинялись в создании теневых фондов и отмывании денег при покупке прав на показ американских фильмов в Италии.

По данным следствия, медийная группа Берлускони покупала права на показ кинофильмов через другие фирмы, в частности, Mediatrade и RTI, непомерно увеличивая при этом закупочные цены. Разница между настоящей и раздутой ценой переводилась на счета в банках Швейцарии и Багамских островов, где, таким образом, возникли "черные фонды".

Следствие по данному делу было начато в 2007 году. Основанием для его возбуждения стали результаты обысков, проведенных сотрудниками Финансовой гвардии в миланских офисах компаний Medaitrade и RTI в октябре 2005 года, а также некоторые документы, изъятые в Швейцарии.

В рамках этого следственного дела Берлускони и его партнеры обвиняются в незаконном присвоении денежных средств на сумму 34 миллиона долларов. Кроме того, руководство Mediaset обвиняется в искажении финансовой отчетности и уклонении от уплаты налогов в размере примерно 8 миллионов евро.

По версии следствия, незаконные финансовые операции проводились в период между июлем 2002 года и ноябрем 2005 года. Что же касается налоговых правонарушений, то они продолжали совершаться до осени 2009 года.

Реакция Берлускони: это недопустимо, дальше так продолжаться не может

Бывший премьер Италии Сильвио Берлускони считает политически мотивированным приговор миланского суда по делу Mediaset, сообщает местный телеканал Italia1 (который, кстати, входит ).

"Я был уверен в том, что с меня снимут это находящееся за гранью понимания обвинение. Это невероятное решение суда является политически мотивированным. Это недопустимо. Дальше так продолжаться не может", - заявил экс-премьер.

"Судебная власть в очередной раз демонстрирует желание вынести в отношении меня максимально строгое решение, за которым стоят политические мотивы. Я уверен, что дальше так продолжаться не может. Необходимо предпринимать какие-то шаги", - подчеркнул он.

По мнению Берлускони, "с такими судьями Италия превращается в нецивилизованную, варварскую и непригодную для жизни страну, она перестает опираться на принципы демократии. Мне очень жаль, но это так".

Эксперт: Берлускони вряд ли сядет

Итальянский журналист Марк Франкетти в интервью телеканалу "Дождь" прокомментировал решение итальянского суда. По словам Франкетти, Берлускони вряд ли будет реально отбывать срок наказания за решеткой. "Думаю, что вряд ли Берлускони будет реально сидеть в тюрьме. Система юридическая в Италии очень сложная: он может подать на апелляцию даже не один, а два раза. Понятно, что для него это сильнейшее поражение, но понятно, что он будет оспаривать решение. Пока рано говорить, но я буду очень удивлен, если он будет реально сидеть. В Италии так быстро не сажают, как в России". Франкетти заметил, что Берлускони, скорее всего, удивлен решением суда. "У него были большие проблемы с правосудием в Италии. Я думаю, что, скорее всего, он удивлен. Но я вас уверяю, он точно будет говорить, что это заговор против него, которому уже 20 лет. Это всегда было его линией защиты, что он абсолютно невиновен, а прокуратура в Италии политизирована, она поддерживает оппозицию и не поддерживает его, и уже 20 лет пытается его посадить".

Секретарь возглавляемой Сильвио Берлускони партии "Народ свободы" Анджелино Альфано заявил, что крайне возмущен решением суда.

"Это очередное проявление остервенения, с которым правосудие относится к Берлускони. Приговор выглядит неожиданным, гиперболизированным и неподдающимся объяснению, как в части основной санкции, так и в части санкций второстепенных", - сказал Альфано итальянским журналистам.

"Мы уверены, что на последующих стадиях судопроизводства справедливость будет восстановлена. У нас также есть надежда, что соответствующие решения будут приняты в самое ближайшее время", - подчеркнул он.

Диаметрально противоположную позицию касательно решения суда изложил политический противник Берлускони, Антонио Ди Пьетро, возглавляющий центристскую партию "Италия ценностей".

"Несмотря на все изданные правительством Берлускони законы, призванные защитить его от судебных преследований, несмотря на делегитимизацию и деградацию итальянской судебной власти, справедливость восторжествовала", - заявил Ди Пьетро.

"Начиная сегодняшнего дня каждый итальянец может принять к сведению, что, по крайней мере, суд первой инстанции признал Берлускони виновным", - добавил он.

"Рыцарь"-миллиардер-музыкант и друг Путина

Сильвио Берлускони - трижды глава итальянского правительства, предприниматель, страховой магнат, собственник банков и средств массовой информации, владелец футбольной команды "Милан". Один из самых богатых людей страны, медиамагнат и владелец контрольного пакета акций компании "FinInvest". По времени пребывания у власти его обходит лишь Бенито Муссолини. В 2011 году, по версии журнала Forbes, Сильвио Берлускони (с состоянием в 7,8 млрд долларов) находился на 118 месте в рейтинге самых богатых людей мира. При этом, все политическую карьеру он эксплуатировал образ "человека из народа" и получил от итальянцев прозвище Il Cavaliere ("Рыцарь", "Кавалер").

Берлускони женат вторым браком. У него двое детей от первого брака и трое от второго. Старшие дети Берлускони помогают отцу управлять семейным бизнесом.

Бизнесом Берлускони начал заниматься сразу после выпуска с юридического факультета Миланского университета, который закончил с отличием. Основав строительную компанию, осуществил строительство жилых комплексов близ Милана ("Милан-2").

С конца 1970-х годов он начал заниматься средствами массовой информации: приобрел часть акций газеты Il Giornale, затем три телевизионных канала - Canal 5, Italia 1, Rete 4, впоследствии превратившиеся в гигантский холдинг Mediaset.

В 1986 году купил футбольный клуб "Милан", а в 1988 году стал владельцем сети самых крупных универмагов в Италии La Stando.

С 1990 года Берлускони - совладелец издательского треста Arnoldo Mondadori Editore. Кроме СМИ в его "империю" входят страховые компании, магазины, инвестиционные и пенсионные фонды.

На Изумрудном берегу ему принадлежит поместье Чертоза с кактусовым садом и искусственным вулканом; в сентябре 2012 года мировые СМИ сообщали о его продаже за полмиллиарда евро.

В 1994 году Берлускони основал партию "Вперед, Италия", обозначив поддержку таких ценностей, как: "свобода, семья, инициатива, итальянские традиции и помощь слабым людям", а также призвал бороться с финансовыми, юридическими и бюрократическими притеснениями итальянцев.

Используя принадлежащие магнату информационные ресурсы, партия 27 ноября 1994 года одержала победу в составе правоцентристской коалиции "Полюс свободы", получившей 43% голосов избирателей.

Берлускони занял пост премьер-министра в коалиционном правительстве. Из-за критики в адрес Берлускони и разногласий среди союзников по коалиции первое правительство Берлускони просуществовало всего семь месяцев. Всеобщие выборы 1996 года Берлускони проиграл: его сторонники уступили левоцентристскому блоку Романо Проди.

Берлускони вновь возглавил правительство после того, как новый правоцентристский блок "Дом свободы" одержал победу на выборах 15 мая 2001 года. Предвыборные обещания Берлускони включали сокращение налогов и бюрократического аппарата, увеличение пенсий и числа рабочих мест, борьбу с нелегальной иммиграцией. Предполагалось провести реформы систем образования и здравоохранения, судебной системы. В сентябре 2003 года премьер заявил о запуске масштабного реформирования государственного устройства Италии.

Экономические проблемы, возникшие всвязи с неудачно спланированным вхождением Италии в зону евро, поддержка операций США в Афганистане, а затем в Ираке привели к сокрушительному поражению коалиции "Дом свободы" на региональных выборах в 2005 году. В 2006 году Берлускони ушел в отставку.

На выборах, состоявшихся в апреле 2008 года, новая партия Берлускони "Народ свободы" и ее союзники по правоцентристской коалиции одержали победу и получили большинство в обеих палатах итальянского парламента. Осенью 2011 года из-за перебежчиков "Народ свободы" потерял большинство в парламенте, и 12 ноября 2011 года Берлускони ушел в отставку с поста премьер-министра.

Притчей во языцех стала дружба Берлускони с бессменным главой российской власти (то в роли президента, то премьера) Владимира Путина. Как подмечала итальянская пресса, говоря об "особых" отношениях двух политиков, "на протяжении долгой истории этих особых отношений Берлускони и Путин занимали различные государственные должности, но всегда находили повод для встреч: они советовались друг с другом, в их отношениях была гармония вне зависимости от официальных обязанностей или вызывающих подозрение личных мотивов".

Нельзя не упомянуть и о музыкальной стороне жизни знаменитого политика. Певческие способности Берлускони начал использовать еще в молодости, когда зарабатывал участием в развлекательных спектаклях во время круизов. Музыка - известное увлечение премьер-министра Италии.

Успешно освоивший пианино, гитару и контрабас, он утверждает, что оплатил свою учебу в университете с помощью пения и игры на музыкальных инструментах на круизных судах компании своего старого друга Феделе Конфалониери, который сейчас управляет телевизионной компанией Mediaset.

У экс-премьера Италии много лет назад сложился творческий дуэт с певцом Мариано Апичелла и они часто проводят джем-сейшены во время летних каникул на огромной вилле Берлускони в Сардинии. Юношеский опыт работы Берлускони в багетной мастерской оставил ему долгую страсть к коллекционированию картин. А после покупки виллы Certosa он стал фанатом кактусов, которых в его коллекции насчитывается уже не меньше 400.

Год назад в продаже появился новый диск песен в исполнении Мариано Апичеллы, текст которых написал Берлускони. И это уже не первый диск - в 2003 году в свет вышел их первый диск под названием "Лучше - песня" (Meglio 'na сanzone), в 2006 году - L'ultimo amore, а в 2008-м - Meglio una canzone.