Глава МВФ Доминик Стросс-Кан продолжает пользоваться доверием со стороны совета директоров фонда
Reuters

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан продолжает пользоваться доверием со стороны совета директоров фонда. Об этом заявил журналистам один из старейшин совета Абдель Шакур Шаалан по итогам состоявшегося в субботу специального заседания данной структуры. На нем был рассмотрен скандал, связанный со "служебным романом" между Стросс-Каном и одной из бывших сотрудниц МВФ.

"Мы решили, что это не отразится на эффективности действий директора-распорядителя в сложный период" финансового кризиса, - сказал Шалаан, который был одним из инициаторов расследования. Он отметил, что "мы продолжим работу с господином Стросс-Каном", но добавил: "После заседания я лично говорил с ним, и сказал, что подобное впредь не должно повториться".

Как отмечается в заявлении совета директоров, его члены "на основе данных проведенного расследования определили, что со стороны директора-распорядителя не было никаких притеснений, проявлений фаворитизма или какого-либо превышения власти", - говорится в заявлении. В документе, тем не менее, отмечается, что "произошедший инцидент был достоин сожаления и стал следствием серьезной ошибки со стороны директора- распорядителя". Подчеркивается также, что Стросс-Кан "признал эту ошибку и принес свои извинения".

"Ошибку", о которой идет речь, глава МВФ допустил еще прошлой зимой. Он позволил себе вступить в интимные отношения с замужней сотрудницей африканского отдела Фонда венгеркой Пироской Надь. Когда об этом стало известно, вспыхнул сначала закулисный, а потом и публичный скандал. Расследованием инцидента занялась специально нанятая на стороне фирма, а в МВФ весь этот процесс взяла под контроль отдельная рабочая группа.

В минувший понедельник, после того, как сведения просочились в печать, Стросс-Кан провел заседание Совета директоров Фонда, а затем разослал персоналу по электронной почте послание с объяснениями и извинениями.

Пироска Надь в августе уволилась из Фонда по собственному желанию и перешла в Европейский банк реконструкции и развития в Лондоне. Ее муж выступил с публичным заявлением о том, что они уже несколько лет не живут вместе, сообщает ИТАР-ТАСС.