В Чехии партии правой правительственной коалиции потерпели сокрушительное поражение на выборах одной трети состава верхней палаты парламента республики
Вести

В Чехии партии правой правительственной коалиции потерпели сокрушительное поражение на выборах одной трети состава верхней палаты парламента республики. По итогам состоявшегося второго тура выборов, в 22 из 26 округах победили социал-демократы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее, в состоявшемся неделю назад совместно с выборами в краевые органы власти первом туре голосования, сенатором в одном из округов был также избран социал-демократ.

Председатель Чешской социал-демократической партии Иржи Пароубек призвал к проведению досрочных выборов, так как "избиратели дали ясно понять, что желают принципиальных изменений в структурах власти".

Ныне социал-демократам принадлежит 29 из 81 кресла в Сенате. Гражданская демократическая партия (ГДП), крупнейшая правительственная партия, имеет 35 сенаторов. Правящая коалиция потеряла девять мандатов. Не был избран ни один из кандидатов от христианских демократов. Председатель ГДП, премьер-министр Мирек Тополанек не исключает возможность своей отставки с высшего партийного поста.

Согласно чешской конституционной практике, выборы одной трети верхней палаты парламента проходят один раз в два года.