Данные опросов общественного мнения, показывающие десятипроцентный отрыв Барака Обамы от Джона Маккейна в президентской гонке, нельзя считать точными и окончательно доказывающими победу Обамы
Reuters

Данные опросов общественного мнения, показывающие десятипроцентный отрыв Барака Обамы от Джона Маккейна в президентской гонке, нельзя считать точными и окончательно доказывающими победу Обамы. Такую точку зрения высказал "Интерфаксу" профессор Университета Джорджа Мэйсона Марк Розелл, занимающийся исследованиями политической атмосферы юга США.

Следует с большой осторожностью относится к опросам, показывающим значительный разрыв и превосходство Обамы в предпочтениях избирателей. Точные данные мы узнаем только в день голосования 4 ноября, - сказал он, -к тому же различие в показателях социологических опросов между Обамой и Маккейном не столь велико как это кажется".

Розелл, как и многие другие эксперты, считает, что разрыв между Обамой и Маккейном будет очень небольшим в ту или другую сторону.

Между тем руководитель республиканского избирательного штаба в графстве Альбермал, штат Вирджиния, Кристиан Шоенвальд считает, что опросы общественного мнения обладают большой долей погрешности, потому что не достигают многих категорий населения.

Многие американские политологи предостерегают от так называемого эффекта Брэдли, который проявил себя в 1982 году, когда чернокожий кандидат в губернаторы Калифорнии Том Брэдли лидировал по опросам общественного мнения, а на выборах проиграл.

Когда проводившие опросы обращались напрямую с вопросом к избирателям, будут ли они голосовать за афроамериканца, им отвечали утвердительно, а на самом деле врали. "Не хотели показывать себя расистами - а, когда никто не видел, проявляли свой расизм в избирательных бюллетенях" - отметил Розелл.