В борьбе, развернувшейся за право напечатать мемуары экс-премьера Великобритании Тони Блэра, победу одержало нью-йоркское издательство Random House - мировой лидер по количеству публикуемой англоязычной литературы
randomhouse.com

В борьбе, развернувшейся за право напечатать мемуары экс-премьера Великобритании Тони Блэра, победу одержало нью-йоркское издательство Random House - мировой лидер по количеству публикуемой англоязычной литературы. Размер гонорара не разглашается, однако, по оценкам экспертов, он достигает 5 млн фунтов (10 млн долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.

Пока что отставной глава правительства не написал не строчки, рассказывает со ссылкой на друзей Блэра британская газета The Daily Mail. Сумму контракта издание оценивает выше - в 6 млн фунтов (12 млн долларов).

Откровения 54-летнего Блэра, занимающего сейчас пост спецпредставителя "квартета" мирных переговорщиков по Ближнему Востоку, могут увидеть свет не ранее 2009 года. Речь в книге, по словам знакомых мемуариста, пойдет и о непростых взаимоотношениях между Блэром и преемником - Гордоном Брауном.

Ранее политик уверял, что не станет писать воспоминаний, но позже изменил свое решение. Он выразил надежду, что мемуары станут "серьезными, заставляющими задуматься над проблемами, но в то же время увлекательными воспоминаниями о моей жизни как парламентария и премьера". В издательстве заявили, что Блэр был "выдающимся премьер-министром" и потому из-под его пера должна выйти "выдающаяся книга".

Ранее супруга экс-премьера Шери Блэр подписала контракт на публикацию собственных мемуаров - это принесло ей 3 млн долларов.