Президент США подписал закон о возведении стены на границе с Мексикой
Reuters

Джордж Буш подписал в четверг закон, предусматривающий возведение Соединенными Штатами стены на границе с Мексикой с целью перекрытия незаконной эмиграции. Это может дать козырь республиканцам на предстоящих выборах, предвыборная платформа которых включает и борьбу с нелегальными иммигрантами, отмечает CNN. Противники проекта уже окрестили его "второй Берлинской стеной".

"К сожалению, Соединенные Штаты в течение десятилетий не контролировали целиком свои границы, и именно это спровоцировало небывалый рост числа незаконных иммигрантов", - заявил Буш на церемонии подписания. Ранее глава Белого дома подписал закон о внутренней безопасности, который предусматривает, в частности, выделение в 2007 году 1,2 млрд долларов на возведение разделительной стены вдоль границы с Мексикой. Точная сумма всего проекта неизвестна.

Президент назвал подписанный закон "важным для нации шагом по охране своих границ". В свою очередь вице-президент страны Дик Чейни, говоря об этом же, заявил на церемонии подписания: "Мы обязаны выполнять свои законы <…>, мы обязаны защитить наши границы".

В законе говорится, что общая протяженность заграждений на отдельных участках американо-мексиканской границы составит порядка 1100 км. Кроме этого он также предусматривает возведение вдоль границы контрольно-пропускных пунктов, установки камер видеонаблюдения и системы освещения пограничной территории. Забор покроет треть из границы США с Мексикой, которая тянется на 3360 километров.

Тем не менее, в этот закон так и не была включена предлагаемая Бушем программа, позволяющая нескольким миллионам нелегальных иммигрантов получить в США статус "временных рабочих" и соответственно легальную работу. В частности, против нее выступили многие члены конгресса, воспринявшие ее как фактическую амнистию для нелегальных иммигрантов. Тем не менее Буш настаивает, что у его программы "гостевых рабочих" больше шансов быть принятой, если республиканцы сохранят большинство в Сенате и Палате представителей после выборов 7 ноября.

По неофициальным данным экспертов, на сегодняшний день в США живут и работают от 11 до 12 млн нелегальных иммигрантов, большинство из которых - выходцы из соседней Мексики. Сегодня некоторые официальные лица в Мексике окрестили будущее сооружение новой "Берлинской стеной".

Власти Мексики еще в начале октября выступали против решения конгресса США возвести сплошные заграждения на южной границе. Реализация этого решения "нанесет ущерб" отношениям с Мексикой и "не обеспечит решения проблемы безопасности в приграничных районах", подчеркивается в ноте, направленной МИД страны в адрес администрации США.