Министр обороны Грузии Окруашвили уходит в отставку
НТВ

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили покидает свой пост, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на грузинскую газету Georgia Times.

Среди возможных кандидатов на эту должность называют председателя комитета по обороне и безопасности грузинского парламента Гиви Таргамадзе и заместителей главы оборонного ведомства Давида Сихарулидзе и Мамуку Кудава.

Правда в министерстве обороны Грузии это сообщение не подтвердили, заявив, что "Окруашвили продолжает работать на посту министра. Он не делал каких-либо заявлений - ни письменных, ни устных - о том, что уходит с занимаемой должности".

Окруашвили известен как наиболее последовательный сторонник силового решения грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Некоторые грузинские политики называют Окруашвили в числе возможных кандидатов на пост президента Грузии, но при этом отмечают, что он сможет баллотироваться на президентских выборах только после 6 ноября 2008 года, когда ему исполнится 35 лет. Дата выборов президента еще не назначена.

Ранее директор Института политических исследований Сергей Марков заявил, что в Грузии до конца текущего года возможен военный переворот, который возглавит Ираклий Окруашвили. По словам Маркова, "вполне возможным периодом для проведения переворота является отрезок времени с 20 октября по 1 января".

"Уже сейчас нельзя говорить только о режиме Саакашвили. Гораздо более правильно называть режимом Саакашвили - Окруашвили, потому что последний подчиняется своему президенту очень ограниченно", - отметил политолог. По его мнению, "оба правителя Грузии - ограниченно вменяемы".

"По данным грузинской оппозиции, вполне возможная военная операция против Южной Осетии может начаться в период с 15 по 20 октября", - сказал Марков. Он привел некоторые кулуарные высказывания грузинского министра обороны, говорящие о возможности применения им самостоятельных (без согласования с президентом) военных действий по отношению к непризнанным республикам.

По словам политолога, "если Саакашвили не отдаст приказ об атаке на непризнанные республики, резко обострится ситуация внутри грузинского руководства", что в конечном итоге может привести к военному перевороту.

Российский политолог также полагает, что при президенте Саакашвили Грузия движется от "полудемократии через режим личной власти Саакашвили к военной хунте Саакашвили - Окруашвили - Мирабишвили (глава МВД).