По крайней мере 60 мирных жителей погибли в течении этой недели в Афганистане в ходе спецоперации, проведенной силами НАТО в провинции Кандагар, заявили источники в афганском правительстве и среди местного населения в интервью AP
Reuters

По крайней мере 60 мирных жителей погибли в течение этой недели в Афганистане в ходе спецоперации, проведенной силами НАТО в провинции Кандагар, заявили источники в афганском правительстве и среди местного населения в интервью AP.

Сообщается также, что эти потери являются самыми крупными среди мирного населения, с тех пор как войска НАТО во главе с американцами вошли в эту страну.

В соответствии с данными командования Североатлантического альянса, опубликованными в четверг, в ходе ожесточенных боев в провинции Кандагар в минувший вторник силами НАТО было уничтожено 48 боевиков. Офицеры подтвердили смерть нескольких гражданских лиц во время операции, добавив при этом, что они располагают также данными о некоторых других жертвах.

По словам пресс-секретаря НАТО Люка Ниттига, в ходе боев военные применили минометы, артиллерию и авиацию.

Между тем, по сообщению члена кандагарского провинциального совета Бисмаллы Афганмаля, в ходе боевых столкновений погибли от 80 до 85 мирных жителей. Другой член совета, попросивший не называть его имени, чтобы избежать нежелательных последствий, заявил, что в ходе боев были убиты по крайней мере 60 "гражданских".

Президент Афганистана Хамид Карзай уже неоднократно обращался к командованию Североатлантического альянса с просьбой "максимально осторожно проводить свои боевые операции, чтобы избежать жертв среди мирного населения".

По данным, представленным командованием НАТО, в ходе операции под кодовым названием "Медуза", проходящей в провинции Кандагар с сентября 2006 года, было уничтожено более 500 боевиков. Главнокомандующий силами НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Дэвид Ричардс назвал это "серьезным успехом".