США и Франция требуют от Сирии арестовать всех причастных к убийству Харири и угрожают санкциями
RTV International

Представители США и Франции распространили в штаб-квартире ООН совместный проект резолюции Совета Безопасности, содержащей решительное требование к правительству Сирии арестовать всех сирийцев, подозреваемых в причастности к убийству бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири, совершенному 14 февраля этого года.

Кроме того, текст проекта угрожает властям Сирии санкциями, если они не станут "полностью и безусловно сотрудничать в расследовании этого дела", а также введением "индивидуальных мер в отношении этих подозреваемых", таких как запрет на выдачу им въездных виз и блокирование банковских счетов.

В проекте резолюции Совета Безопасности ООН содержится, кроме того, призыв к сирийским властям "отказаться от поддержки террористических действий и помощи группировкам террористов", передает "Интерфакс".

Постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что его страна хочет направить Сирии "твердый сигнал Совета Безопасности". Накануне президент США Джордж Буш выразил надежду, что результаты расследования убийства бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири не приведут к конфронтации с Сирией. Это расследование пришло к выводу о предполагаемой причастности сирийских властей к ликвидации бывшего главы ливанского правительства.

В интервью арабской телекомпании Al-Arabia на вопрос, не готовятся ли Соединенные Штаты к конфронтации с Сирией, Буш ответил: "Надеюсь, что нет. Я думаю, что одна из вещей, которые поняла Сирия, состоит в том, что если она не подчинится международным требованиям, это приведет к ее изоляции".

По словам главы Белого дома, "никто не желает конфронтации. Но, с другой стороны, должно существовать серьезное давление, чтобы руководитель понял: во-первых, нельзя укрывать террористические группировки, разрушающие мирный процесс между Израилем и Палестиной, во-вторых, они должны прекратить вмешательство в Ливане, и, в-третьих, они должны запретить транзит убийц, направляющихся в Ирак убивать людей, стремящихся к демократии".

В свою очередь, государственный секретарь США Кондолиза Райс заявила, что Вашингтон намерен потребовать в ООН отчета от Дамаска, "и не только в отношении убийства Рафика Харири". Глава американской дипломатии подчеркнула, что "действия последуют, так как мы должны направить Сирии очень серьезный сигнал". "Имеется ряд вариантов на выбор", - отметила она в беседе с журналистами.

Тем временем в ООН администрация США пытается заручиться поддержкой возможного проекта резолюции Совета Безопасности с целью оказать нажим на власти Сирии в попытке заставить их сотрудничать в расследовании этого убийства. Официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что "Совет Безопасности ООН должен рассмотреть это дело на высоком уровне".