Теракт в Израиле: камикадзе взорвал себя на рынке в Хадер
RTV International

В Израиле на уличном рынке в прибрежном городе Хадера в среду вечером прогремел взрыв. Пострадали не менее 30 человек, сообщает MIGnews.

По данным газеты Ha`aretz, как минимум, пять человека в результате теракта погибли. Шесть человек находятся в тяжелом состоянии, четверо получили ранения средней степени тяжести. В больницу "Тель а-Шомер" (Тель-Авив) поступил один пострадавший в результате теракта в Хадере, находящийся в критическом состоянии. Медики сообщают, что у пострадавшего тяжелейшая черепно-мозговая травма.

Террорист-смертник взорвал себя на углу улиц Герберт Самуэль и Ротшильд. В результате взрыва были разрушены несколько торговых палаток. Взрыв осуществил 20-летний житель города Кабатия, с Западного берега. Его звали Хасан абу Зейд. Эта информация объявляется через мегафоны в Кабатии, сообщили местные жители.

На место взрыва прибыли спасательные службы и "скорая помощь". Некоторым пострадавшим оказывали первую помощь на месте.

Полиция после взрыва начала поиск двух подозрительных машин, которые уехали с места теракта незадолго до взрыва. Не исключено, что в городе находится еще один смертник.

Все дороги, ведущие из города, были перекрыты, сообщило израильское радио.

Раненых доставляли в медицинский центр "Гиллель Яффе" в Хадере и больницу "Ланиадо" в Нетании.

В связи с терактом открыты телефоны горячих линий:
Министерство абсорбции 12-5508-1010
Больница "Гилель Яфе" (Хадера) - 12-55-166
Больница "Ланиадо" (Нетания) - 12-55-191

Вскоре после взрыва "Исламский джихад" взял на себя ответственность за теракт. В заявлении группировки говорится, что это была месть за смерть военного руководителя "Джихада" Луаи Саади во время рейда израильской армии на Западный берег несколько дней назад.

В понедельник в результате столкновений палестинцев и израильских военнослужащих в городе Тулькарм на Западном берегу Иордана был убит лидер военизированного крыла "Исламского джихада" - "Отряды Иерусалима" - Луаи Саади. Израильская сторона обвиняет Саади в причастности к самым кровавым терактам текущего года - взрывам в Нетании и Тель-Авиве, унесшим жизни десяти человек.

"Это естественное возмездие за преступления Израиля, совершенные против нашего народа, особенно против Луаи Саади", - заявил представитель "Исламского джихада" Хадер Хабиб. "Джихад" соблюдал перемирие, и до сих пор соблюдает перемирие, но это перемирие должно быть обоюдным. Мы не можем соблюдать одностороннее прекращение огня", - заявил он.

Военные источники, однако, указывают, что для того, чтобы организовать такой теракт, понадобилось бы больше чем три дня.

Это первый теракт в Израиле с 28 августа, когда террорист-смертник подорвал себя на автобусной остановке в Биэр-Шэве. Тогда были ранены 20 человек.

Председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас осудил террористический акт, совершенный в среду в израильском городе Хадере, сообщает "Интерфакс".

"Произведенный накануне обстрел ракетами территории Израиля и сегодняшний теракт являются нарушением перемирия, заключенного в марте между палестинцами и Израилем", - говорится в заявлении главы ПНА.

В нем подчеркивается, что такие действия "идут в разрез с нашими интересами".

Кроме того, представитель спецслужб Израиля в телевизионном интервью сообщил, что в настоящее время Служба общей безопасности (ШАБАК) работает по 30 предупреждениям о готовящихся терактах.

При этом было отмечено, что три предупреждения относятся к категории "горячие", то есть исполнение терактов намечено палестинскими боевиками на ближайшее время.

Эта информация была дана в связи с вопросами журналистов о том, было ли "точечное предупреждение" о готовящемся теракте в Хадере.

Чиновники из полиции и министерства внутренней безопасности заявляют: "точечных предупреждений" не было, но спецслужбам ежедневно приходится проводить оперативные действия по предотвращению десятков терактов.