Британские спецслужбы и полиция используют магию, чтобы разоблачать лжецов
Архив NEWSru.com

Агенты MI-6 и офицеры полиции тренируются, чтобы стать "магами" в "чтении лиц" подозреваемых в ходе борьбы против терроризма и серьезных преступлений. Осваиваемые ими техники считаются более точными, чем тесты на детекторе лжи, и они созданы для того, чтобы повысить эффективность получения важной развединформации у подозреваемых, не желающих сотрудничать, пишет издание The Times (перевод статьи на сайте Inopressa).

Психолог Пол Экман, ведущий этот обучающий курс для полиции и MI-6, был приглашен для работы после того, как принял участие в учениях, которые показали, что эксперты в области "чтения лиц" могут за секунды определить, что подозреваемый врет. Доктор Экман, профессор психологии медицинского факультета Университета Калифорнии в Сан-Франциско, обучавший этой же технике агентов ЦРУ и ФБР, приступил к работе на этой неделе.

По его словам, эти методы могут быть особенно полезны при допросе лиц, для которых английский - не родной язык, потому что выражения лица универсальны. "Если бы у меня была возможность допросить Усаму бен Ладена, я бы смог добиться от него ответа, почему он делает то, что он делает. У него есть собственные причины, и понимание этих причин не значит, что мы сочувствуем ему, это значит лишь то, что у нас есть шанс предсказать его следующую атаку. Выражение лица - это ключ, который дает нам информацию о том, что человек действительно чувствует или думает. Даже бен Ладен не может контролировать то, что его подсознание выносит наружу через выражение лица".

70-летний Экман в течение шести недель сотрудничал со Скотланд-Ярдом и был членом группы, которую называют "магами" - людьми, которые могут определить лжецов практически безошибочно. Эта группа сняла на видео интервью с 13 тысячами добровольцев и нашла 31 "мага": эти люди хорошо разбирались в выражениях лица и через несколько секунд наблюдения за человеком могли назвать 8 каких-либо подробностей о его состоянии или о нем самом.

По словам доктора Экмана, основные эмоции крайне сложно скрыть, потому что "микровыражения" - выражения лица, которые держатся на лице менее секунды, - контролируются подсознанием. Опрашиваемые или допрашиваемые лица часто не подозревают об их наличии.

Эта техника "чтения лица" точна на 90%, и, по мнению доктора Экмана, "маги" существуют у всех народов, что означает, что в полиции и разведке могут быть сотни таких "магов". "Маги - это пианисты мира "чтения лиц", однако обучить выявлять ложь можно любого, - подчеркивает он. - Это будет ресурсом, который можно использовать при расследовании самых серьезных преступлений и террористических угроз".

Доктор Экман, к которому однажды обратился один американский политик с просьбой сделать его вид "более убедительным", создает в Лондоне местное отделение Института аналитического интервьюирования. Эта неправительственная организация начнет работу в будущем году и будет проводить курсы для полиции и других правительственных служб безопасности, пишет The Times.

Как определить, искренен ли человек?

1. Фальшивая улыбка. При фальшивой улыбке мускулы вокруг глаз остаются неподвижными. Двигается лишь нижняя часть лица и нижние веки. Эта улыбка может резко сползти с лица. Улыбка широкая, брови остаются неподвижными.

2. Прочувствованная улыбка. Настоящая улыбка демонстрирует позитивные эмоции - счастье, облегчение, удовольствие и радость. Задействованы мышцы вокруг глаз, брови, уголки губ направлены вверх.

3. Улыбка страха. Никак не связана с позитивными эмоциями: она формируется при движении уголков губ в направлении ушей, и губы принимают прямоугольную форму.

Выражение лица - как выглядеть искренним? Факты

Основные эмоции на лице отражаются с помощью 43 мускулов. Их характеристика остается одинаковой независимо от возраста, пола, расы или культуры.

В искренней улыбке брови и кожа между верхним веком и бровью опускаются вниз. При фальшивой улыбке двигаются лишь губы и нижние веки, а оскал выглядит шире.

"Микровыражения", которые мелькают на лице, являются ключом к чтению информации по лицу.

Перед тем, как человек улыбнется, на его лице может промелькнуть печальное выражение, что будет раскрывать его действительное состояние.

Постоянные взгляды вниз или в сторону заставляют предположить, что человек печален, чувствует стыд, вину или отвращение.

В состоянии эмоционального возбуждения учащается моргание.