Армия Израиля ликвидирует инфраструктуру террористов на Западном берегу
NTV International

Подразделения Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) уже более суток остаются в Дженине, где при поддержке танков и артиллерии проходит, согласно информации РИА "Новости", очередная операцию по ликвидации инфраструктуры террористов.

Официальный представитель израильского правительства заявил, что армия будет оставаться в Дженине "столько, сколько необходимо".

Руководитель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат выступил в субботу утром с заявлением, осуждающим последние события в Дженине и назвал все происходящее там "продолжением преступлений израильтян против палестинского народа".

Израильтяне, согласно имеющейся информации, заняли в городе около сорока зданий и проводят обыски и аресты палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности или связях с террористическими организациями. Задержанные передаются в распоряжение израильской Общей службы безопасности ШАБАК.

Есть сведения об ожесточенных перестрелках между израильскими военнослужащими и палестинцами. Согласно информации, ранены несколько палестинцев. Среди израильтян пострадавших нет.

Наблюдатели указывают, что данная операция является ответом израильтян на последний террористический акт в районе Пардес-Ханы, между Тель-Авивом и Хайфой, когда 21 октября в результате взрыва пассажирского автобуса там были убиты 14 человек и несколько десятков получили ранения различной степени тяжести.

Дженин давно характеризуется израильтянами как "осиное гнездо террористов", поскольку, как утверждается, в городе располагаются штабы радикальных палестинских организаций, в том числе "Исламского джихада", взявшего на себя ответственность за теракт возле Пардес-Ханы.

В апреле 2002 года в местном лагере беженцев несколько дней шли ожесточенные бои, и палестинцы сообщали о сотнях убитых, причем в большинстве своем мирных жителей. Израильтяне отрицали тогда такого рода обвинения, указывая, что речь можно вести только о десятках погибших, причем в подавляющем большинстве это вооруженные люди, оказывавшие серьезное сопротивление.

Одновременно израильские армейские подразделения продолжили в субботу утром отход из арабских районов города Хеврон, также на Западном берегу реки Иордан. Израильские военнослужащие остаются сейчас только в двух арабских районах Хеврона - Абу-Снэйне и Харат ха-Шейх, которые непосредственно примыкают к еврейским кварталам города.