Слушания были вызваны статьей в газете The New York Times о секретном соглашении 95-го года между вице-президентом Гором и премьер-министром России того времени Виктором Черномырдиным
Архив НТВ

Как сообщает корреспондент НТВ из Вашингтона, очередные слушания в Сенате по американо-российским отношениям на этот раз были вызваны статьей в газете The New York Times о секретном соглашении 1995 года между вице-президентом Гором и премьер-министром России того времени Виктором Черномырдиным.

Комитет Сената по международным отношениям пригласил представителя госдепартамента объяснить, чем было вызвано и на что было направлено это соглашение. Сенаторы-республиканцы убеждены, что вице-президент и кандидат в президенты Альберт Гор нанес большой вред безопасности страны.

По этому соглашению США не возражают против продажи высокотехнологического российского оружия Ирану и обещают не применять санкций, предусмотренных законом США. Россия в обмен обязуется не продавать Ирану оружия после первого декабря 1999 года, однако сенаторы уверены, что Россия продолжает продавать Ирану не только обычное оружие, но и ядерные технологии.

Присутствующий на слушаниях сенатор-демократ Байден сообщил, что никакого секретного соглашения не было.

"В 1995 году во время встречи на высшем уровне Ельцин пообещал Клинтону прекратить продажу военных технологий и вооружения Ирану, - сообщил сенатор. - Задачей вице-президента Гора в июне 95-го года было доработать с Черномырдиным детали этого соглашения между Клинтоном и Ельциным так, чтобы России не удалось избежать выполнения того, что пообещал Соединенным Штатам Ельцин".

Заместитель государственного секретаря США по вопросам нераспространения ядерного оружия Джон Баркер в своем заявлении подчеркнул, что этот скандал подрывает доверие к секретным дипломатическим контактам России и США.

В США за две недели до выборов и республиканцы, и демократы готовы вести очень жесткую борьбу за главный пост страны. Разрыв между кандидатами по-прежнему невелик.

Наблюдатели утверждают, что сегодняшнее слушание в Сенате направлено в первую очередь не против России: российско-американские отношения стали предметом сильно обострившейся политической борьбы накануне президентских выборов в Соединенных Штатах.