В сенатском комитете по иностранным делам США начались слушания по так называемой "сделке Гор - Черномырдин"
Съемки НТВ

В сенатском комитете по иностранным делам США начались слушания по так называемой "сделке Гор - Черномырдин". Судя по первой информации, поступающей из Белого дома, американская администрация считает ее полностью оправданной. Как заявил заместитель начальника управления государственного департамента по вопросам нераспространения Джон Баркер, договор между председателем правительства России Черномырдиным и вице-президентом США Альбертом Гором, заключенный в 1995 году, на самом деле был обычной констатацией взаимопонимания США и России, касающегося таких проблем, как российско-иранское сотрудничество в области атомной энергетики и поставок обычного российского вооружения Ирану.

Между тем, как отметил Джон Баркер, "раздувание в прессе этой истории может иметь только самые неблагоприятные последствия для продолжения действий правительства по нераспространению оружия и серьезно повредить интересам национальной безопасности США". По словам Баркера, Конгресс в свое время был информирован об соглашении. Косвенно это подтвердил и Белый дом, когда в ответ на требование одного из сенаторов ознакомиться с документами, представитель администрации Билла Клинтона Джим Кеннеди сообщил, что администрация "удивлена" беспокойством, которое проявляют законодатели к документам 1995 года. "Когда Конгресс в 1995 году был информирован об этом, законодатели имели полное право задавать любые вопросы об этих соглашениях, равно как и могли ознакомиться с любыми документами", - заявил Джим Кеннеди. Он подчеркнул, что все вопросы, которые сенаторы поднимают сейчас, можно было задать в 1995 году. "А вопрос, видели ли они какой-то конкретный клочок бумаги, к делу не относится", - сказал он.

Как ранее сообщала The New York Times, суть соглашения Гор-Черномырдин состояла в том, что Россия обязалась прекратить свои поставки оружия Ирану к 31 декабря 1999 года. США, в свою очередь, обещали не накладывать на РФ экономических санкций, под которые автоматически подпадали все государства, поставляющие вооружения странам-изгоям. При этом, закон о санкциях в адрес продавцов оружия странам, поддерживающим международный терроризм, был принят по инициативе самого Гора в 1992 году, когда он был еще сенатором.